注册

开放的沈阳,在“一带一路”舞台上绽放


来源:沈阳网

一个城市的开放度越高,包容性越强,越有发展潜力和后劲。近年来,沈阳作为东北亚地区重要的国际中心城市,紧密结合东北振兴战略,对接一带一路建设。

一个城市的开放度越高,包容性越强,越有发展潜力和后劲。近年来,沈阳作为东北亚地区重要的国际中心城市,紧密结合东北振兴战略,对接“一带一路”建设,汇聚国际要素平台,增加产业国际竞争力,提高对外开放水平,已将触角延伸至世界舞台的每个角落。

7月25日,从沈阳东站出发的沈满欧班列缓缓驶入德国汉堡港,40多个集装箱的沈阳产品在这里被集散至德国各地,这是一周内抵德的第三个班列。与此同时,满载宝马配件的两列回程班列,总计近200个集装箱运抵沈阳,进入宝马沈阳工厂上线投产。

沈阳地处亚欧北部物流大通道的东部,近年来通过国内最大的内陆港—沈阳港建设,打造陆、海、空三位一体的物流交通枢纽,已成为大通道东部的重要结点,与德国的频繁贸易往来,将沈阳融入亚洲和欧洲两大国际市场之中。沈阳港集团的数据显示,仅上周一周,沈阳便发运通欧班列3列、290个集装箱,包括德国汉堡班列1列、俄罗斯莫斯科班列1列、白俄罗斯明斯克班列1列。自2015年开行至今,沈满欧班列积累发运110列,对欧贸易总货值达44302.6万美元。

依托东北振兴战略、“一带一路”建设,亚欧北部物流大通道建设,从2014年到2016年,沈阳初步完成多元化的国际市场布局,国内产品和货物汇集沈阳,出口到“一带一路”沿线66个国家和地区,同时又从46个国家和地区进口商品,从沈阳发运至国内各地。数据显示,仅去年一年,对沿线国家和地区的出口总值就达13.4亿美元,占全市出口总额的31.8%。

在“一带一路”建设中,沈阳企业更是以长远眼光谋划未来,目前已在17个沿线国家和地区直接投资,在23个国家和地区开展工程承包和劳务合作。在“一带一路”基础设施互联互通上,北方重工、远大集团、中铁九局等一批境外工程承包龙头企业的竞争优势明显增强;在“一带一路”国际产能和装备制造合作上,电力装备、智能装备、石化装备和自主品牌汽车等优势装备制造企业优势更加明显。

今年年初,蓝鹰彩钢、川太祖食品、天予鑫幕墙门窗等沈阳企业分别与乌干达辽沈工业园签署入园协议,诚大实业、机械进出口等多家公司对园区进行了考察。沈阳国际经济技术合作有限公司投资10.1亿元建设巴布亚新几内亚太平洋渔业园,沈阳机床集团投资17.98亿元在德国设立国际研发体系建设项目,特变电工沈变集团投资10亿元在印度古吉拉特邦建设印度绿色能源产业园……

据不完全统计,过去三年,沈阳有39个投资项目落户“一带一路”沿线国家和地区,累计协议投资额达3.78亿美元。仅今年一季度,投资的非金融类项目就有3个,主要投向俄罗斯、菲律宾和新加坡。这些项目的有序推进和建设,都将扩大城市的外延影响力,提升沈阳在国际市场上的竞争力。

更让人期待的是,今年上半年,辽宁自贸试验区成立,沈阳片区挂牌,大量商贸物流、加工制造、融资租赁企业入驻,为“开放沈阳”再次蓄积动能,巩固“开放高地”、“东部结点”的区域功能。辽宁自贸试验区沈阳片区管委会的统计数据显示,截至7月24日,在不到四个月的时间里,沈阳片区已新注册企业7837户,总注册资本达573.37亿元。随着各项自贸新策的推进、批量外资企业的进入,开放动能得以蓄积和释放,沈阳的开放格局将更加多元,成为东北亚地区、亚欧北部版图上兴起的耀眼新星。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: