注册

郎凤娥:煤粉锅炉助民生工程


来源:中国网

定西市2016年起重点开展改善居民供热质量的民生工程,安定区渭源街热源厂及配套管网工程作为定西市重点改造工程,从2016年起,采用山西蓝天环保高效煤粉锅炉进行集中供暖改造,进行配套管网建设,投运以来取

定西市2016年起重点开展改善居民供热质量的民生工程,安定区渭源街热源厂及配套管网工程作为定西市重点改造工程,从2016年起,采用山西蓝天环保高效煤粉锅炉进行集中供暖改造,进行配套管网建设,投运以来取得了显著的节能环保效益,将清洁与温暖送到了千家万户。

2017年5月16日「甘肃日报」名为“花香树绿天更蓝——定西市安定区探索环保新路纪实”的文章,大篇幅报道了采用环保高效煤粉锅炉改造后的成效。

甘肃省定西理工中等专业学校地处老城区,2016年以前,用燃煤小锅炉供暖,扬尘大。供暖期间,学生宿舍和老师办公室的桌面上经常落下一层灰尘。副校长文渊说:“学校自2016年10月并入渭源街三联B区热源厂集中供暖后,这种灰尘污染现象没有了,暖气比以前热了,房间里干净了,师生们的工作学习环境好多了。”

热源厂厂长崔玉平告诉记者:“2016年5月开始建设热源厂,同年11月1日投入使用,燃料采用高效煤粉,燃尽率高,排出来的二氧化硫、氮氧化物等污染物比国标还低,污染很小,而高效煤粉燃尽的粉煤灰经过布带除尘器收集到灰塔储存,回收后可做成水泥、混凝土二次使用。”

据安定区环保局副局长谢云鹤介绍,以前,渭源街周边冬季取暖都是燃煤小锅炉,燃料都是煤块,污染很大,去年渭源街三联B区热源厂供暖后,检测数据显示污染指数低于国标规定,厂区扩建完成后,供热面积将会进一步扩大。

市民张红说,以前冬季一供暖,城市的天空就灰蒙蒙的,只有到吹风的时候,才能见到蓝天,现在采取集中供暖后,碧空如洗的日子多了。

环保煤粉锅炉究竟有多神奇?何以获得政府、业主以及居民的一致好评?

对此,安定区渭源街热源厂煤粉锅炉设备生产企业-山西蓝天环保设备有限公司负责人郎凤娥给出了答案。郎凤娥介绍说:新型高效环保煤粉锅炉是国家发改委及环保部推广的,具有高效、节能、环保的特点。锅炉系统使用特制的200目煤粉作为燃料,通过悬浮式流体燃烧工艺,使锅炉热效率从60%提高至90%,燃尽率高达98%,与传统锅炉相比,节能40%。通过集中制粉、供粉、自动上煤,全过程煤粉密闭运行,达到运行现场不见煤;通过除尘、脱硫、脱硝,实现全厂排放不见烟;粉煤灰经密闭系统排出,就地综合利用、变废为宝,实现产灰不见灰,环保效益显著。

2016年安定区渭源街热源厂及配套管网工程建设了4台山西蓝天58MW(80蒸吨)的高效煤粉热水锅炉,当年实现供热330万平方米。今年又新增2台58MW(80蒸吨)的高效煤粉热水锅炉,建成后,供热面积可达600万平方以上。项目扩建后,让更多的居民用户享受到清洁供暖,体验到使用环保煤粉锅炉带来的环境改善,切实的将定西市重点开展改善居民供热质量的民生工程落到了实处。

山西蓝天安定区渭源街热源厂及配套管网工程施工现场

(郎凤娥提供图片)

 

(免责声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时拨打电话18120051373,本站将会在24小时内处理完毕。)

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: