注册

欧元区经济呈现持续性好转


来源:人民日报

国际货币基金组织(IMF)在日前发布的《世界经济展望报告》中表示,由于欧元区2016年下半年的经济增长好于预期,以及今年强劲的开局表现,IMF上调了欧元区今明两年的经济增长预测。而欧元区各国的

核心阅读

国际货币基金组织(IMF)在日前发布的《世界经济展望报告》中表示,由于欧元区2016年下半年的经济增长好于预期,以及今年强劲的开局表现,IMF上调了欧元区今明两年的经济增长预测。而欧元区各国的经济增长率也都取得不同程度的增长。欧元区经济强劲的表现,使得欧洲市场更加关注现行的量化宽松政策是否需要适时修改。

欧元区各国的经济增长率都取得不同程度的增长

IMF在报告中指出,欧元区经济近期以来的表现好于市场预期,这表明区域内经济增长势头坚实。“周期性经济回升可能会更强、更持久。预计2018年欧元区经济增长动能更加稳健。”IMF在报告中说。

根据报告,欧元区今明两年的经济增长率将达到1.9%和1.7%,分别较4月发布的预测上升0.2和0.1个百分点。这意味着,IMF开始预计欧元区经济增长情况会好于2016年,去年增长率为1.8%。

欧盟统计局发布的最新数据也佐证了IMF的判断。数据显示,较去年第一季度,欧元区和欧盟经济今年一季度分别增长了1.9%和2.1%。

从成员国看,这种复苏也具有普遍性,欧元区各国的经济增长率都取得不同程度的增长。而在主要成员国中,通过劳动力市场改革的西班牙则表现得尤为抢眼,同比增长3.0%。核心成员国德国今年第一季度经济则同比增长了1.7%。作为欧元区第二大经济体的法国,也取得1.0%的增长率。欧元区主要经济指标均好于预期,区域内经济形势正在逐渐向好。

通胀率方面,从整体来看,欧元区此前曾多次降至负值的超低通胀率正在逐步改善。从欧盟统计局的数据来看,欧元区今年6月通胀率为1.3%,同比增长1.2个百分点。特别需要指出的是,今年1月和2月的欧元区通胀率,更是实现了欧洲央行“接近但略低于2.0%”的通货膨胀目标,分别达到1.8%和2.0%,这也是近4年来最高水平。

从公布的失业率数据来看,欧元区的就业形势呈现持续性好转,失业率已降至欧洲债务危机前水平。数据显示,今年5月,欧元区的失业率为9.3%,这是2009年5月以来欧元区的最低水平。此前一直饱受失业困扰的西班牙和葡萄牙,其失业率也分别同比下降3.1和1.8个百分点。特别是25岁以下年轻人的失业率改善更为明显:西班牙从去年5月46.7%的失业率下降8.1个百分点;葡萄牙也从28.0%降至24.6%。

“综合分析欧元区的各项经济指标,我们认为,宏观看来,欧洲经济正在经历国际金融危机爆发以来最好的复苏时期。”荷兰阿姆斯特丹大学经济系教授德·鲁斯对本报记者表示,今年下半年,随着欧盟主要成员国大选的政治风险逐步消退,相信欧洲经济的增长势头将会更加强劲。

“能源价格在低位徘徊以及欧元区的超低利率都对区域内的内需增长形成了支撑,这成为推动欧元区经济增长前景的主要利好因素。”欧洲国际政策经济研究中心高级研究员约翰·努尔贝里对本报记者说,欧元区主要经济体的内需比之前预期有着更加强劲的动能。也正因为如此,法国、德国、意大利和西班牙等国家今年第一季度的增长率都超出预期。

欧洲市场更加关注量化宽松政策是否需要适时修改

有分析指出,IMF对欧元区经济增长预期作出上调的预测,这主要是基于该区域内主要经济体经济形势的好转以及政治风险的消退。政治风险一直是投资者对欧元区经济悲观的一个重要原因。但随着法国、荷兰等成员国大选落定,民粹主义纷纷失利,欧元区经济增长面临的政治风险正在逐步消退。

充当欧元区经济“火车头”的德国9月将举行大选,由于与选举有关的不确定性减轻,德国经济开始呈现稳固增长的迹象。而随着英国“脱欧”进程推进,市场也正在逐步消化“脱欧”带来的不利影响。“英国的离开或许在一定程度上反而有利于加强欧盟内部团结,并推动欧洲一体化继续前行。”欧盟主流新闻网站“欧盟观察家”曾如此分析。

正是由于对欧元区复苏的信心增强以及对政治风险的担心下降,今年以来,欧元也迎来了持续升值,区域内国家的进口能力得到增强。同时,在全球经济回暖背景下,欧元区贸易伙伴的经济前景有所改善,外部需求将持续增强,这无疑为欧元区经济持续增长提供了支撑。

欧元区经济强劲的表现使得欧洲市场更加关注现行的量化宽松政策是否需要适时修改。“欧元区经济进入了连续扩张期,持续时间也为国际金融危机以来最长,欧洲央行对区域内经济增长前景的信心不断加强。”“欧盟观察家”评论称,随着欧元区经济数据的逐渐向好,市场普遍预期欧洲央行将会择机对量化宽松措施进行修改。

甚至有机构更是大胆预测,欧洲央行将在今年9月的例行货币政策会议上就退出量化宽松政策作出决定,或者会就该问题向市场释放出相应的明确信号。

此前,欧洲央行行长德拉吉也在葡萄牙表示,欧元区经济成长加速,这将为欧洲央行在维持整体政策宽松度的情况下,收紧政策提供空间。

而与德拉吉谨慎措辞不同,欧洲央行管理委员会委员埃尔瓦德·诺沃特尼则明确表示,欧洲央行已经准备好讨论收紧货币政策,降低货币刺激力度的合理性。“今年秋天,欧洲央行将会作出决定。”但他同时强调,欧洲央行只能温和地进行缩减刺激举措。“商讨收紧货币政策并不表示立即停止量化宽松,我们可以逐步减少资产购买规模,并制定出一个具有弹性而周全的计划。”

欧洲央行管理委员会委员、德国央行行长魏德曼此前也表示,随着欧元区经济复苏,欧洲央行是否有必要维持刺激政策值得讨论。“鉴于欧元区经济持续强劲复苏的前景可以预期,加上居民消费的增长,欧洲央行是该考虑如何调整货币政策,并让政策逐步正常化。”

然而,在肯定欧元区经济增长的同时,IMF对该区域内未来可能面临的风险也表示了担忧。该组织指出,在一些欧元区成员国中,银行资产负债表薄弱和盈利前景不明朗,可能与某些政治风险形成相互作用,难免会再度引起市场对金融稳定的担忧。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: