注册

践行内控至上 传承合规文化


来源:凤凰网辽宁

工商银行营业部浑南支行赫铭,作为银行中的一名前台柜员,凭着对工行的热爱和脚踏实地的工作态度,一直工作在营业网点的第一线。在她工作的十一年中无论是作为储蓄柜员,还是综合柜员,始终兢兢业业,任劳任怨,不断

工商银行营业部浑南支行赫铭,作为银行中的一名前台柜员,凭着对工行的热爱和脚踏实地的工作态度,一直工作在营业网点的第一线。在她工作的十一年中无论是作为储蓄柜员,还是综合柜员,始终兢兢业业,任劳任怨,不断提高工作技能,争优创先。如今她在单指单张点钞、翻打传票、计算机操作、微机录入等方面练就了一手过硬的本领,成为了一名不可多得的“一专多能”复合型人才。

砥砺学行让合规理念入心

赫铭在网点工作11年来,始终不忘初心,坚持制度先行,坚持依法合规,牢固树立合规是根本的经营理念。多年的工作实践让她深深懂得:银行的每一项制度都是用血的教训换来的,在网点日常工作中,她牢记使命,高度负责,始终坚持把合规操作当做做好本职工作的首要任务,自觉做到常年如一,毫不懈怠。 为了不断提高自己的专业知识水平、操作技能和防范业务风险的能力,她经常利用网点晨会、案防会、开展内控案防教育、网讯平台等各种机会,认真学习金融法律法规和各项规章制度,熟息掌握业务操作流程,并积极主动和网点的其它柜员进行交流,将自己合规操作的经验体会与大家分享。

束牢风险让合规制度落地

赫铭作为一名前台柜员,工作秉承“在岗一分钟,合规60秒”的理念,在办理柜面业务过程中坚持合规操作,严守合规制度, 发现异常行为,积极采取措施,有效防范风险事件发生,充分体现了一名优秀柜员的职业素养和合规意识。为企业客户办理现金支票取款业务,她认真审核每张票据的票面日期、金额大小写,还认真核对企业预留印鉴。曾多次核对出企业加盖印鉴与预留印鉴不符,终止为其办理业务,避免了银行的损失;对于每一笔需要出示身份证的业务,她都认真审核身份证的有效期。为客户办理电子银行业务时,她会提醒客户不要轻易接收相信伪基站所发送短信。每当有客户拿着手机里类似积分兑换、中奖的短信来询问时她都会耐心为客户解答,并告知客户不要上当受骗,使客户远离电信诈骗。

营造氛围让合规文化传承

多年来,面对工行前台系统的不断升级,操作流程的不断更新,业务交易的不断复杂变化,赫铭勇于面对挑战,通过不断刻苦学习专业知识理论,熟悉新业务操作流程,自己的业务能力水平不断得到提高。与此同时,作为一名老员工,她有思想、有责任、有担当,经常把自觉学习过的业务辅导、风险提示和相关案例等内容总结出来,在网点晨会、案防会上与网点其他柜员共同交流学习,通过自身的风险防控心得,为其他员工提供参考和借鉴,不断带动同事共同提高风险防控水平。她还主动利用工作之余及休息时间帮助他人答疑解难,认真做好“传”“帮”“带”,协助网点经理抓好网点内控管理和安全核算,在所在网点倡导合规风气,营造合规氛围。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: