注册

站前区:“小餐桌”带动“大文明”


来源:东北新闻网

如今,在站前区区直机关和各街道办事处的食堂里,以“文明餐桌、光盘行动”为主题的宣传海报和文明用餐提示牌,在食堂取菜窗口上方和每张餐桌上随处可见,每一名机关干部职工就餐时都能够自

如今,在站前区区直机关和各街道办事处的食堂里,以“文明餐桌、光盘行动”为主题的宣传海报和文明用餐提示牌,在食堂取菜窗口上方和每张餐桌上随处可见,每一名机关干部职工就餐时都能够自觉适量盛取、节俭用餐、文明用餐。“光盘”已不仅仅是一个时髦“热词”,更成为了深入人心的新规范。

记者在采访中了解到,为弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,积极营造文明餐桌良好氛围,站前区依托机关食堂组织开展了“文明餐桌、光盘行动”系列宣传活动,进一步提升广大干部群众文明用餐意识,把文明节俭之风落实到日常工作和生活之中。

截至目前,站前区在全区区直机关和各街道办事处的食堂墙壁上均张贴了以“文明餐桌、光盘行动”为主题的各类宣传板和宣传海报,在每张餐桌上放置了“文明用餐、杜绝浪费”的提示牌,共计制作宣传板213块,提示牌925个。同时,区文明办还通过“文明站前”微信公众平台发布了题为《倡导绿色生活反对铺张浪费不做“剩男剩女”》倡议文章,向广大机关干部普及“文明餐桌、光盘行动”的相关知识,定期推送文明就餐、避免浪费等宣教图文。站前区还根据机关食堂特点,在用餐时间组织安排食堂工作人员提醒就餐的机关干部适量盛取、避免浪费,餐毕“光盘”。

通过一系列行之有效的举措,进一步普及了文明餐桌知识,推广了文明餐桌礼仪和文明用语,也把精神文明建设融入到广大机关干部的日常工作和生活中,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成机关干部的行动自觉。站前区建丰街道办事处工作人员孙娜告诉记者,以前在食堂就餐,有时会留下不少剩菜剩饭,现在大家基本都能做到适量盛取,很多人都成了“光盘行动”的践行者。不仅如此,各种文明餐桌礼仪也已经成了大多数人的自觉行为。

如今,自觉响应、主动“光盘”的机关干部职工越来越多,参与“文明餐桌”行动的单位数量也在持续增加,机关食堂的浪费现象显著减少,大部分机关干部都能做到文明用餐,且餐毕“光盘”,既节约了粮食,又减少了食堂工作人员的工作量,文明用餐的良好风尚已在站前区蔚然成风。

站前区除了在机关干部中开展“文明餐桌、光盘行动”系列宣传活动外,还加大力度向社会宣传“文明餐桌、光盘行动”,利用“市民学校”、“道德讲堂”、“市民学习日”、微信公众号等平台载体,通过讲座、播放宣传片、发布宣传文章等多种形式向辖区居民宣传和普及文明餐桌相关知识。各街道办事处还通过向辖区居民发放宣传单和倡议书的方式,有效引导居民群众自觉养成节约粮食、珍惜劳动成果的良好习惯,自觉做“文明餐桌、光盘行动”的实践者和推动者。( 记者崔薇薇)

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: