注册

这种胃痛最容易因压力引起 减压喝牛奶有用吗


来源:家庭医生在线

日前,歌手阿杜被曝出患上抑郁症,如今正在积极配合治疗。抑郁症似乎正在以一种我们不曾觉察的速度席卷了我们的生活圈,连我们的朋友甚至我们自己都有可能会中招。而压力山大,就是导致精神疾病发生的重要原因之一。

日前,歌手阿杜被曝出患上抑郁症,如今正在积极配合治疗。抑郁症似乎正在以一种我们不曾觉察的速度席卷了我们的生活圈,连我们的朋友甚至我们自己都有可能会中招。而压力山大,就是导致精神疾病发生的重要原因之一。需要规避亚历山大带来的危害的,远不止我们的精神状态,还有我们脆弱的身体。

生活实践证明,压力越大,身体不适的频率就越高。可是,这个真有科学道理吗?广州市中医医院消化内科副主任医师吴宇金副教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解答过相关问题,一起看看专家怎么说吧。

压力山大可导致胃不适

吴宇金表示,精神压力太大,的确是可以引起胃部不适。主要是因为紧张、焦虑等不安情绪会影响植物神经的活动,副交感神经的兴奋性增高,这种反应性的兴奋也会影响胃的活动,使胃的平滑肌收缩加强,甚至会胃痉挛,此时就会产生胃痛的感觉了。通常紧张、焦虑的状况解除后就能减缓症状。

这种胃痛最需要减压缓解

但有一种情况则需要警惕,如果是由于神经性胃痛引起的胃不适,则往往难有方法立即减缓症状,痛的程度也会令人难以忍受。更严重后果是压力会引起胃酸分泌增加,一旦胃酸分泌过多,就易引发胃炎、消化性溃疡、胃酸逆流等病症。

而避免神经性胃痛,最重要就是要学会减压。吴宇金指出,当精神压力过大,自己无法解决时,应该到心理门诊进行咨询,学会如何避免精神压力,解除精神压力,医生会根据情况给一些镇静和调理胃肠的药物。当然,最根本的办法是去除压力产生的原因。

牛奶可舒缓压力但睡前饮用则因人而异

而牛奶也是一种不错的减压食物,科学家证实,治疗焦虑症的传统热牛奶疗法是有效的。原因在于其中的钙能够减少肌肉痉挛,舒缓压力。有些人习惯在睡前喝牛奶,但是吴宇金则提醒,部分人群实际上是不适宜睡前喝牛奶的。

她表示,对于健康的人,睡前2小时不宜再进食,包括喝牛奶、果汁等,因为牛奶会引起胃酸分泌,容易对胃黏膜造成损伤。对于胃溃疡病人和胃切除术后的病人,提倡少量多餐,因此在上床半小时前最好能加一餐,食物可选择面包、鸡蛋、粥等。不宜进食纯流质。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: