注册

沈阳香格里拉大酒店开启安徽美食节


来源:凤凰网辽宁

2017年8月2日至8月31日,沈阳香格里拉大酒店特邀来自安徽合肥香格里拉大酒店的客座主厨刘光明师傅,带您感受享誉天下的徽菜,荟萃五湖之特色,集结河塘之美味,本地食客足不出户即可开启唇齿留香的徽州美味

2017年8月2日至8月31日,沈阳香格里拉大酒店特邀来自安徽合肥香格里拉大酒店的客座主厨刘光明师傅,带您感受享誉天下的徽菜,荟萃五湖之特色,集结河塘之美味,本地食客足不出户即可开启唇齿留香的徽州美味之旅。

“一生痴绝处,无梦到徽州……”,安徽在大众的印象里,是灵动的徽式建筑,是曲调优美的黄梅戏,是清香四溢的名茶,还有享誉天下的徽菜。徽州独特的地理人文环境赋予徽州独有的味道,而徽菜的发源跟徽商的兴起密不可分。古时候大多徽州商人出门都要携带食材,便于保存,所以徽菜的味道偏于酱汁浓厚、鲜香浓郁,注重食材运用,是南菜北烹的最明显的典范。

 

绩溪一品锅

徽州刀板香

此次作客沈阳香格里拉大酒店的大厨刘光明具有二十年星级酒店餐饮工作管理经验,在安徽国宾楼工作多年的刘厨曾接待过各国领导人和外宾包括中国国家主席江泽民、总理朱镕基、温家宝、法国总统、也门总统等。在李克强总理和德国总理默克尔的访华活动中,更是用精湛的厨艺烹制了专属总理套餐,获得一致赞誉。食客们在活动期间可以品尝到包括吴山贡鹅、李鸿章大杂烩、徽式臭桂鱼、徽州刀板香的等地道安徽特色美食。

凤凰网辽宁专访安徽省合肥市香格里拉大酒店中餐厨师长刘光明

提到徽菜的特点,刘光明师傅津津乐道地说:“徽菜可以用‘轻微腐败,严重好色’这八个字来形容它,简单地说就是重油、重色、重火候!”严重就是味道重,好色就是颜色浓,轻度腐败就是有些菜品是经过腌制发酵的,比如臭桂鱼、毛豆腐。但是,随着时代的变迁,经过改良,目前的徽菜更讲究食材的本味,注重天然,以食养身。徽菜是由合肥菜、皖南菜、沿江菜、皖北菜和淮南菜5个地方的菜系组成的,每道菜都与当地的地理环境、经济物产、风俗习惯息息相关,每道菜的背后都有一段历史故事。刘师傅此次来沈阳一共带来了12道菜,真诚邀请大家一起体验“徽”常滋味。

吴山贡鹅

“吴山贡鹅”起源于吴山镇,是安徽合肥的传统名菜,精选吴山贡鹅,佐以秘制酱汁,肉质细嫩,色泽清爽,香气浓郁,味美醇厚。此菜源于唐朝乾符年间。天复二年被唐昭宗封为吴王。 他为官清廉,人民安居乐业,并以身作则,使属下均能如此,实属难得。故乡人民以当地特产鹅配美味佐料制成卤鹅进贡,吴王食之大悦,谓将军:“行密自幼贫寒,不敢忘本,以此卤鹅进餐,堪称‘贡品’。”从此吴山贡鹅扬名天下。

李鸿章大杂烩

“李鸿章大杂烩”顾名思义,得名与晚清名臣李鸿章有关。李鸿章杂烩选用鸡肉为主料,佐以水发海参、油发鱼肚、水发鱿鱼等辅料烹制而成。此菜是将多种原料合配烧烩而成,故有多味,具醇香不腻,咸鲜可口的特点。

徽式臭桂鱼

此次美食节推广期间,宾客还可品尝到招牌“徽式臭桂鱼”,也是徽州菜的代表之一。这“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口,保持了鳜鱼的本味原汁。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: