注册

中国外汇储备实现“六连升”


来源:北京日报

据央行昨日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年7月末,中国外汇储备规模30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升,并创2014年6月

本报讯(记者范晓)据央行昨日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年7月末,中国外汇储备规模30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升,并创2014年6月以来最长上升周期。

“今年7月,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,推动以美元作为计量货币的外汇储备规模出现上升。”国家外汇管理局有关负责人表示。

据介绍,今年以来,我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多。与此同时,国际金融市场相对稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。受此提振,居民和企业的购汇行为更加趋于理性。

据中国外汇交易中心数据显示,2017年8月4日人民币对美元汇率中间价上调79个基点,报6.7132,创2016年10月11日以来最高。业内人士分析,伴随美元指数连续多月下跌,“美元牛”或已接近尾声。人民币中间价定价机制加入“逆周期调节因子”改革后,市场对人民币汇率的预期逐渐趋于稳定。

国家外汇局相关负责人表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行当中积极的变化还会继续增加。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础会更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

交通银行首席经济学家连平建议,下半年人民币汇率宜保持基本稳定,进一步增强汇率弹性,应充分发挥“逆周期调节因子”的作用,适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。

央行数据同时显示,截至7月末,中国黄金储备规模为750.84亿美元,较6月末增加14.99亿美元。7月末,黄金储备连续第十个月持平于5924万盎司。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: