注册

7月券商资管新发集合产品619只,股票型产品平均收益表现欠佳


来源:每日经济新闻

7月,券商资管新发集合理财产品数量继续下跌,就连产品份额也跌破百亿份。其中,在业绩上,纳入统计的产品中,7月下跌的不到两成。不过从类型上看,虽然7月上证指数连续走高,但是作为

每经记者陈晨每经编辑吴永久

7月,券商资管新发集合理财产品数量继续下跌,就连产品份额也跌破百亿份。

其中,在业绩上,纳入统计的产品中,7月下跌的不到两成。不过从类型上看,虽然7月上证指数连续走高,但是作为股票型集合理财产品并没有跟上大市,成为唯一一类平均收益率下跌的类型, 反而是QDII和混合型产品的平均收益率更让人欣慰。而从单只产品上来看,成也分级,败也分级。涨得惊人的有超过6000%,跌得寒心的也有达到50%。

7月仅货币型发行数量、发行份额双升

近日,中国证券投资基金业协会数据显示,截至今年二季度末,作为资管行业中流砥柱的证券公司资产管理规模达18.1万亿元,相较于今年一季度末减少了6700万元。

二季度规模下滑其实也能从当期券商资管集合理财产品窥探一二。WIND数据显示,今年3月集合理财产品新成立了(按推广起始日起算)853只(不同份额分开计算),达到年内最高,而后在二季度逐月下降。上半年已经收官,下半年开启的首月又会如何呢?

WIND数据显示,7月新发行的券商集合理财产品共有619只,与去年同期基本持平,但与今年6月相比减少了46只。另外,发行份额上,7月也是首次下滑到百亿份以下至93.45亿份。

将发行品种细化,先从发行产品数量来说,债券型占据一半左右,7月共计发行了316只。其次是货币型,发行了239只,前述两者类型合计占到总数的近九成。不过在发行数量增速上,(除去另类投资类型,下同)仅货币型环比上升达27%,混合型、股票型和债券型均环比下滑,下滑比例达63%、48%和17%。

债券型发行数量遥遥领先,发行份额自然也高居首位,达57.72亿份,占到份额总数的六成多。其次是股票型和货币型,发行份额均在10亿份以上。同样从发行份额增速上看,货币型仍然是唯一一类环比上升的产品,上升幅度164%,而股票型环比下滑最厉害,达64%,混合型和债券型下滑比例相当,分别下滑39%和37%。

发行主体上,东海证券、德邦证券、招商证券等发行数量居前。其中东海证券发行了81只,均为货币型;后两者发行数据在50只上下,德邦证券均为债券型和FOF,招商证券均为债券型和货币型。

7月不到两成产品业绩下跌

业绩,当然是投资者最为关心的话题。火山君根据WIND数据统计,将今年一季度以后成立,且在7月没有更新净值的产品剔除后,还剩下4610只产品纳入本次统计范畴。统计显示,共有768只产品净值在7月出现下跌,其余3842只产品净值增长了在0或者0以上,占比达到83.3%。

WIND数据显示,截至7月31日,共有44只产品最近一个月的净值增长率超过10%,其中超过30%有14只,分别是兴证资管鑫众51号B(6153.85%)、广发原驰宜华健康1号C(584.74%)、兴证资管鑫众1号(94.95%)、华龙金智汇29号B(77.38%)、东北证券融盛7号次级(46.24%)、华龙金智汇27号B(39.66%)、兴证资管鑫众21号次级(38.18%)、太平洋红珊瑚1号(36.76%)、太平洋红珊瑚2号(36.62%)、国融证券贵宾2号(35.89%)、国融证券贵宾2号A(35.89%)、国融证券贵宾2号B(35.89%)、兴证资管鑫众29号B(34.17%)、太平洋红珊瑚高端制造(31.22%)。

不难看出,上述产品多为分级产品,而且多为上市公司员工持股计划。就比如说净值涨幅惊人的兴证资管鑫众51号B和广发原驰宜华健康1号C,分别是探路者和宜华健康的员工持股计划劣后级。“股价走得好,劣后肯定涨得更好”,业内人士告诉《每日经济新闻》记者。

所谓成也分级,败也分级。截至7月31日,768只净值下跌的产品中,最近一个月跌幅超过10%的共有40只,基本上也均为分级劣后级,其中包括跌幅超过30%的共有6只,分别是华龙金智汇37号B(-50.02%)、广发原驰万盛股份1号劣后级(-45.14%)、财通莱茵体育1号次级(-40.17%)、财富证券邦讯畅盈8号次级(-39.36%)、中金清新1号次级(-32.97%)和广发原驰万盛股份1号(-30.85%)。

总体来看,尽管入选本次范畴的股票型产品仅有291只,约占总量的6.3%,但是7月平均收益率却是最后一位,录得-0.73%,其余如混合型、货币型、债券型、QDII和FOF均取得正收益,尤其是QDII和混合型表现较为出众,7月平均收益率分别达到0.87%和0.56%。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: