注册

创业板领涨背后:资金逻辑生变


来源:中证网

从证金增持个别创业板公司被市场挖掘后,创业板指数虽然涨幅有限,但已经开始蠢蠢欲动。从上周的异动,到本周一早盘的强势、周二最终的领涨,创业板近期的表现已有效证明热点已成功切换,大牛(大盘股)已渐远去,小

从证金增持个别创业板公司被市场挖掘后,创业板指数虽然涨幅有限,但已经开始蠢蠢欲动。从上周的异动,到本周一早盘的强势、周二最终的领涨,创业板近期的表现已有效证明热点已成功切换,大牛(大盘股)已渐远去,小牛(小股票)先出犄角后出头。

分析人士指出,不管是前期躁动的周期股,还是周二崛起的创业板、农林牧渔、国防军工等板块,均体现出在收益率预期降低的背景下,投资者更宜逢高了结获利股,关注超跌、滞涨优质股的明显偏好。

创业板强势凸显

自2016年初以来,创业板便一蹶不振,陷入了漫长的调整道路。而近期,这种态势开始发生改变。上周证金入股创业板个股引发大涨,创业板的内部分化已经开始演绎,部分个股获得资金的悄无声息持续布局,连续低迷的优质成长股迎来修复的机会,市场观点的分歧也随之产生,连续低迷的成长股能否迎来反弹机会?

不过盘面显示,资金调仓实际上已经开始,成长股中的优质品种已经获得资金青睐。从创业板本身来看,自7月18日触及1641.38点之后,创业板的技术形态逐步走好,小阳线稳步上行,推动均线系统逐步多头排列;前低点和缺口的强力压制,已经通过创业板指的一根放量长阳而成功站上;而且近期的小阳线伴随着的是成交量能的放大。

而昨日市场风格的切换,也激发了更多热点的复活。昨日,A股市场中热点逐步切换,从早盘的雄安新区,到随后的计算机板块崛起,再到午后农林牧渔板块势不可挡的涨到4%以上,市场中的热点相较于以前周期、金融、消费三者的单调重复,要丰富得多了。

诚然,当前上证50已经逐步失去了以往所向披靡的风采,金融股表现开始趋于平淡,周期股也面临着资金高位回吐的局面,这些均对大盘造成了拖累,也是沪指始终未能突破3300点的主要原因。此时,创业板随着估值回落逐步落入资金视野,行情由跌转涨。

平安信托投资副总监魏颖捷表示,7月万事达卡财新中国新经济指数为31.5,环比6月上升2.2,显示新经济的要素投入占比开始回升。目前压制创业板的高估值压力虽然仍未消除,但越来越多的子行业如TMT、专用软件等按照PEG来估值已处于合理区间。从市场环境看,随着周期、金融的预期修复逐步到位,下半年权重股和创业板的分化将逐步收敛。上半年家电和白酒的强势是一个重要信号,在大市值白马估值上拓空间有限的背景下,不排除下半年市场会从创业板中盈利模式和成长性较为明确的品种去抱团。如手游电竞产业链、新能源汽车产业链等都可以作为布局对象。

中信建投证券指出,目前市场的结构性行情仍会持续,周期股仍会在高位反复,但上涨力度会逐步趋弱,直到三季报再有所表现;创业板会不断试图崛起,可关注有业绩支撑的超跌股;业绩不错且有环比增长的次新股也是重点关注对象;短线炒作可关注概念股,但需把握操作节奏。

“真成长”配置价值显现

不过,创业板的表现始终离不开“分化”二字,其中的“真成长”需要大家去鉴别,但已经开始具备投资布局价值。

两融数据显示,自7月18日到8月7日,科大讯飞、中泰化学、赣锋锂业、格林美、国轩高科,以及华谊兄弟、亿纬锂能、同花顺、汤臣倍健、华策影视和碧水源等,均获得了累计超过亿元的融资净买入额,位居累计融资净买入额排行榜前列。这些“中小创”个股并没有因为市场风格的一边倒而被资金冷落。

当然,两融之中还有另外一部分个股仍然被融资客所摒弃,东方财富、怡亚通、海康威视、乐视网等的融资净偿还额超过亿元,显示出“中小创”面临的分化格局。

兴业证券首席策略分析师王德伦认为,成长股的优胜劣汰将加速,其中缺乏内生增长、估值畸高、频繁“讲故事”和资本运作的标的将被抛弃。但一批具备业绩稳定增长,或细分龙头的优质成长股,估值已调整至合理区间的“真成长”具备配置价值。

魏颖捷也表示,中期看,制约创业板的最大因素是风险偏好,在严监管和脱虚向实导向下,市场对于业绩确定性和成长性确定性不大的小市值品种很难像2014、2015年一样给予那么高的溢价。相反,整个市场对于不确定性的厌恶会使资金集中向基本面确定性和可预期性强的品种聚集。

信达证券策略分析师谷永涛表示,创创业板整体的估值水平已有明显下行。估值下行带来安全边际的上升,长期投资者对此的关注在不断增加。近期创业板的上涨,部分原因是估值明显回落之下,盈利能力、业绩增速受到市场认可的个股带动指数上行;另一部分原因,是在市场整体上涨的格局之下,创业板出现补涨。如果从细分品种看,目前创业板已有部分优质个股具备布局条件,主要关注内生盈利动力强、增速稳定、估值合理的品种。

“超跌+低价”成为布局主线

进一步来看,不管是前期钢铁股的演绎、创业板昨日的崛起、农林牧渔板块的井喷、国防军工板块的异动,实际上均代表了龙马行情乏力之后,市场资金调仓布局逻辑开始生变:前期跌幅较大、中报业绩较好的品种,接力成为新热点。

从行业板块今年以来的累计涨跌幅来看,计算机、纺织服装、传媒、农林牧渔、机械和国防军工板块的表现最差,分别累计下跌17.55%、16.41%、15.03%、12.89%、9.14%和8.95%。而这些板块中的大多数,是昨日涨幅榜前列的品种。市场人士指出,大盘股躁动之后,这些滞涨、超跌品种必然迎来活跃机会。昨日农业板块走势强劲,消耗的量能并不大,意味着前期超跌后筹码集中度很高,这就促成了超跌股的补涨机会。

不过,创业板的反弹也并不会一蹴而就。申万宏源首席策略分析师王胜指出,近期成长股的关注度有所提升,特别是IPO家数下降之后,如果市场暂无系统性风险,创业板指数将会有一定的反弹。现阶段将一部分研究资源用在成长储备品种的精选上是合适的,但成长股总体尚看不到V型反转的逻辑,后续行情“先分化、再扩散”的概率较大,会有右侧布局的机会。新经济领域建议继续关注新能源汽车和苹果产业链的投资机会。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: