注册

狠抓环保督察整改积极建设美丽阜新


来源:东北新闻网

8月4日,阜新落实中央环保督察反馈意见整改工作暨整改领导小组第一次全体(扩大)会议在市委会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任、市整改领导小组组长张铁民出席会议并讲话。市委副书记、市长、市整改领导小

8月4日,阜新落实中央环保督察反馈意见整改工作暨整改领导小组第一次全体(扩大)会议在市委会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任、市整改领导小组组长张铁民出席会议并讲话。市委副书记、市长、市整改领导小组组长甄杰部署整改工作。

会议宣读了我市贯彻落实中央第三环保督察组督察反馈意见整改方案。阜蒙县、市环保局负责人作表态发言。

会议指出,抓好中央环保督察组反馈意见整改落实,是牢固树立“四个意识”、坚决扛起生态文明建设政治责任的迫切需要,是统筹推进“五位一体”总体布局、贯彻落实五大发展理念的迫切需要,是维护群众切身利益、推进阜新转型升级的迫切需要。全市各级党政组织和广大干部群众要站在旗帜鲜明讲政治的高度,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明和环境保护工作的重要讲话精神上来,统一到中央环保督察组反馈意见整改落实上来,统一到省委、省政府的工作要求上来,进一步提高政治站位,切实增强做好生态文明建设和环境保护工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,努力建设美丽阜新,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,对于中央环保督察组和省委交办的问题,我们必须照单全收,全部认领,狠抓整改落实,坚决做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。一要明确整改目标。必须完成中央环保督察反馈意见交办问题的整改工作,把具体目标保质保量完成。坚持举一反三,认真解决我市生态环境突出问题,确保实现“生态文明建设理念牢固树立、督察反馈意见整改全面彻底、生态建设保护机制更加健全、企业环境主体责任真正落实、生态环境质量取得明显改善”的总体目标。

二要完善整改方案。认真梳理问题,列出问题清单、任务清单和责任清单,实行限时整改制度、跟踪督查制度、整改情况通报制度、整改台账档案制度、整改不力问责制度,确保整改任务落实到县区、到部门、到企业、到具体人员。

三要全面落实责任。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的工作机制和责任体系,落实各级党政“一把手”的责任,实行牵头单位和责任单位协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。

四要着力解决突出问题。坚持问题导向,遵循由易到难、由近及远的原则,能够及时解决的要即知即改、立行立改;需要长期坚持解决的要按阶段、分期限推进整改,直至问题彻底整改完成。五要抓好生态治理攻坚。从严划定生态保护红线,坚决打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、青山治理、农村环保治理五大攻坚战役,加快产业转型升级,坚决化解过剩产能,扎实推进节能减排,加强生态环境保护,积极推进生态文明体制改革。六要发挥企业主体作用。肩负整改任务的企业,必须坚持立即整改、全面整改。加强企业学习教育,引导企业遵守法律法规,加大环保投入,做到生态效益、社会效益和经济效益并重。

会议强调,要加强组织领导,制订各县区整改方案,执行好市级领导包保制度。要加大执法力度,强化督查问责,确保问题有效解决、彻底整改。要建立生态文明制度体系,形成环境问题整改长效机制,不断巩固和扩大整改成果。要坚持开门整改,及时向社会公布整改内容和进展情况,努力实现生态环境保护由全社会共同参与、共同建设、成果共享。

市委常委、市人大常委会、市政协党组书记,市政府班子成员、分管副秘书长,市整改领导小组成员单位负责人,部分企业负责人参加会议。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: