注册

湖南岳阳一山塘溃坝 700多人紧急转移


来源:新京报

受持续暴雨和山体滑坡影响,肖家洞山塘坝体出现十多米长溃口;湘西武水一天涨近7米

新京报讯(记者赵凯迪)昨日下午,新京报记者从湖南省防汛抗旱指挥部获悉,受持续暴雨和山体滑坡影响,上午10时许,岳阳县肖家洞山塘坝体出现一个十多米长的溃口,致洪水冲向下游。目前,700多名村民紧急转移,暂时未发现人员伤亡情况。

湖南省岳阳县防汛抗旱指挥部一名工作人员表示,出现溃口的肖家洞山塘,是一座有4万立方米容量的骨干山塘。12日6时许,山塘溢洪道旁边的山体滑坡,堵住了溢洪道,导致洪水漫坝,最后导致坝体溃口。

据介绍,处于决口下游的张谷英镇风水村兰陵片的700多名村民进行紧急转移,几十栋民房被淹,目前当地正在组织抢险救援,暂未发现有人员伤亡。

另据新华社报道,11日至12日,岳阳市平江县、岳阳县现大到暴雨,局地特大暴雨。风景名胜区张谷英村等多地发生洪水,部分地区内涝较严重,多条道路被冲毁。

■ 相关新闻

新一轮强降雨袭击湖南局地受灾

据新华社电新一轮强降雨袭击湖南省,局部地区出现受灾。记者从湖南省防汛抗旱指挥部了解到,11日至12日,湖南普降中到暴雨,局部地区降特大暴雨,沅江一级支流武水部分河段水位24小时上涨近7米。湘北、湘西部分群众受到洪水围困,目前,受灾地区正在组织人员进行紧急转移,调拨救灾物资。

据气象部门监测,11日至12日,湖南9个县70个监测站降雨超100毫米,13个监测站降雨超200毫米。24小时点最大降雨量为泸溪县解放岩乡站,达285.0毫米。受降雨影响,部分溪河水位上涨较快,武水的河溪站24小时上涨近7米,12日7时30分左右出现洪峰水位,不过距警戒水位仍有一米多。

截至12时,岳阳市、湘西土家族苗族自治州等地出现受灾,平江县南江镇等地有数百名群众被洪水围困,吉首市双塘镇也有200余人被困,泸溪县多处出现山体滑坡,汨罗市归意镇山塘社区出现内涝。

据气象部门预报,13日,湘西、怀化、常德、娄底、益阳、长沙及岳阳部分大到暴雨,局地大暴雨,需要加强防范。

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: