注册

臭氧半年超标24天 保护伞偶尔也变污染源


来源:沈阳网

一提到PM2.5,大家都知道,这是秋冬季节空气污染的主要元凶。可在夏季,蓝天白云、芳草青青,明明是好天气,却还是有人会感到嗓子不舒服,仔细一看空气质量预报的数据——首要污染物为

一提到PM2.5,大家都知道,这是秋冬季节空气污染的主要元凶。可在夏季,蓝天白云、芳草青青,明明是好天气,却还是有人会感到嗓子不舒服,仔细一看空气质量预报的数据——首要污染物为臭氧(O3)。

到了夏季,臭氧污染悄悄取代了人们熟知的PM2.5等颗粒物污染。臭氧污染不是污染源直接排放产生的,而是排放到空气中的氮氧化物、挥发性有机物(VOCs),在空气中进行复杂的光化学反应产生的。因此,对于臭氧污染的防治,沈阳环保部门已经展开整治行动。

沈阳将检查可挥发性有机污染物排放源

近期,沈阳市环保局将在全市范围内开展可挥发性有机污染物(VOCs)排放源专项执法检查行动。行动中主要检查工业涂装企业低挥发性有机物含量涂料使用情况和台账建立、保存情况;石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,管道、设备进行日常维护、维修情况,减少物料泄漏或者对泄漏的物料收集处理情况;储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等油气回收设备安装、运行情况;汽车4S店、维修店VOCs控制措施和喷漆作业情况及其他VOCs排放企业。

对在检查中发现的环境违法行为,要按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定进行查处。今后,凡是预测发生臭氧轻度以上级别污染的天气,沈阳均将启动紧急执法行动。

以臭氧为首要污染物上半年有49天

臭氧层中的臭氧可以吸收太阳紫外线,但高浓度的地面臭氧危害人体健康、农作物生长,很容易引起上呼吸道的炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,还会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。

据了解,2013年至2016年沈阳市臭氧的超标天数分别为18天、41天、33天、37天。各年臭氧浓度在一年中变化趋势大致相同,以2016年为例,1月至4月全市臭氧浓度逐渐上升;5月至8月臭氧浓度上升至最大,且上升幅度较大,变化幅度较小;9月至12月臭氧浓度逐渐下降。全市5月至8月臭氧浓度均值约分别为1月至4月、9月至12月的1.7倍、2.0倍。今年上半年,沈阳市以臭氧为首要污染物天数为49天,臭氧超标天数为24天,均同比升高。

沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

[责任编辑:张英男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: