注册

东北振兴论坛,沈阳市长说了啥之二:必须加快推进产业转型升级


来源:沈阳网

备受瞩目的“2017东北振兴论坛”于8月19日在吉林省省会长春启幕,沈阳市市长姜有为在会上发表主旨演讲,大家一起来看看姜市长说了啥——第二,必须加快推进

备受瞩目的“2017东北振兴论坛”于8月19日在吉林省省会长春启幕,沈阳市市长姜有为在会上发表主旨演讲,大家一起来看看姜市长说了啥——

第二,必须加快推进产业转型升级。振兴老工业基地,核心在于培育新动能,构建起现代产业体系。

一是抓龙头、建平台,培育新兴产业生态圈。突出机器人、人工智能、航空航天、轨道交通、IC装备、大数据、新能源汽车、生物医药及医疗器械等战略方向,发挥龙头企业带动作用和创新平台溢出效应,构建有竞争力的产业链,培育产业生态圈,打造行业“单打冠军”。上半年,新松机器人、沈飞民机、富创精密、成大生物等行业领军企业产值分别增长25.4%、15.8%、104.6%和48.4%,国家大数据综合试验区已落户企业80余家。

二是突出高端化、智能化、服务化,推进传统制造业升级。以中德装备园为主要载体,推进“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接,已落地项目141个。实施智能制造三年行动计划,已有67个项目投入改造升级。沈阳机床集团i5智能机床在手订单1.5万台,沈鼓集团服务收入占总收入比重达25%,北方重工“走出去”订单中60%为成套工程。

三是培育新业态、新模式,发展现代服务业。全市金融及金融服务机构达到853家,完善促进融资租赁业发展政策,企业总数达到41家。省级以上工业设计中心达到11家。软件和信息服务企业达到1300余家,国际软件园入驻企业687家。建成两个国家级电商示范基地,引进小笨鸟、聚贸等跨境电商平台。共享单车、共享汽车等共享经济形态健康发展。

四是整合资源、放大优势,促进军民融合。重点完善军民融合推进机制、产业体系、服务平台,解决“军转民”动力不足、“民参军”门槛较高问题,促进军工科研成果数据脱密、转化。25家单位加入军民融合联盟,浑南、沈北两座航空产业园区启动规划建设,黎明燃气轮机等大项目顺利推进,航天十二院在沈设立技术转移中心,格微软件开发的“中国军民融合门户网”即将上线运行。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: