注册

东北振兴论坛,沈阳市长说了啥之三:必须坚定不移深化国企国资改革


来源:沈阳网

备受瞩目的“2017东北振兴论坛”于8月19日在吉林省省会长春启幕,沈阳市市长姜有为在会上发表主旨演讲,大家一起来看看姜市长说了啥——第三,必须坚定不移

备受瞩目的“2017东北振兴论坛”于8月19日在吉林省省会长春启幕,沈阳市市长姜有为在会上发表主旨演讲,大家一起来看看姜市长说了啥——

第三,必须坚定不移深化国企国资改革。国企、国资是东北特点和优势,也是振兴的难点和重点,国企强、国资活是振兴的重要标志。我们提出抓住“四条主线”。

一是坚持党的领导、加强党的建设,这是国有企业的“根”和“魂”,我们全面落实党建责任清单、党建工作考核等制度安排,将党建写入国企公司章程,将党组织内嵌入公司治理结构,与规范董事会建设结合起来。

 二是坚持“一企一策”深化国企综合改革,推动核心业务上市,推动创新业务对接创新投资,推动传统业务混改,推动“三供一业”分离移交,推动减少层级、瘦身健体。沈阳机床综合改革成为国家试点,沈鼓集团、北方重工、东北制药以及燃气集团、水务集团、副食集团等重点企业综合改革扎实推进。

三是围绕优化布局、放大功能深化国资改革,建立“3+1+N”投资运营体系。“3”是组建金控、城投、产投集团,金控重点提供全牌照金融服务,城投重点是提高城市建设多元化融资能力,产投重点是推动新兴产业发展和传统产业转型。“1”是组建盛京资产管理公司,重点服务国企去杠杆,实施逆周期金融救助。“N”是组建航空、旅游、体育、养老、会展等产业投资平台,通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国资保值增值。

 四是坚持以管资本为主深化国资监管改革,重点强化融资战略、投资战略、多元化经营战略管控,加强流动性风险、境外风险、廉政风险防控。通过抓住这四条主线,我们要打破体制机制坚冰,确保国企国资改革取得突破。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: