注册

东北振兴论坛,沈阳市长说了啥之四:必须不断优化创新生态


来源:沈阳网

备受瞩目的“2017东北振兴论坛”于8月19日在吉林省省会长春启幕,沈阳市市长姜有为在会上发表主旨演讲,大家一起来看看姜市长说了啥——第四,必须不断优化

备受瞩目的“2017东北振兴论坛”于8月19日在吉林省省会长春启幕,沈阳市市长姜有为在会上发表主旨演讲,大家一起来看看姜市长说了啥——

第四,必须不断优化创新生态。我们四个城市大院大所集中,但科技强、创新弱,可能是共同面对的问题。促进科研优势转化为创新优势,关键是营造良好的创新生态。沈阳重点是要把全面创新改革试验任务完成好,把自主创新示范区建设好。

一是突出企业主体作用。坚持以产为主,把握创新方向,对接创新需求,协调创新资源,组织创新活动,促进科研成果孵化、熟化和产业化。沈阳已发展机器人、无人机等创新联盟共计44家,企业技术中心达到290个。上半年,高新技术产品产出占规上工业总产值比重达到55%。

 二是搭建创新平台。目前,沈阳已拥有重点实验室321个,工程实验室、工程技术研究中心344个,中科院机器人与智能制造创新研究院、海外人才离岸创新中心等创新平台正在建设。上半年,全市专利申请量达到9792件,增长21%;发明专利申请4651件,增长39.5%;万人拥有有效发明专利达到16.7件。

三是完善创新服务体系。重点完善科研设备共享、知识产权保护、成果交易、金融等服务,全市组建了1支母基金、19支子基金和2支债权基金,“新三板”上市企业达到58家,东北科技大市场投入运营,开展“先确权、后转化”试点,合理分配成果转化收益。

四是活跃创新创业。积极引导众创空间建立联盟,发展众创空间72家,在孵企业2000余家,从业人员3万人。制定建设创新创业人才高地24项政策,着力引进人才、培养人才、留住人才。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: