注册

辽宁省整治细河、蒲河等17条重点河流


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)我省选取细河、蒲河、北沙河等17条重点河流攻坚整治,坚决消灭劣Ⅴ类水体。为落实中央环保督察反馈意见,推进我省河流水质改善,辽宁省环保厅日前出台《辽宁省河流水质限期达标实施

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)我省选取细河、蒲河、北沙河等17条重点河流攻坚整治,坚决消灭劣Ⅴ类水体。

为落实中央环保督察反馈意见,推进我省河流水质改善,辽宁省环保厅日前出台《辽宁省河流水质限期达标实施方案》(以下简称《方案》),启动河流水质限期达标工作,选取我省17条重点河流为攻坚整治河流,以水环境质量为核心,以项目落实为重点,全面完成国家考核目标,坚决消灭劣Ⅴ类水体。

17条重点河流中,11条为入干流的支流河,分别是细河、蒲河、北沙河、复州河、南沙河、运粮河、五道河、海城河、庞家河、亮子河、马仲河;6条为直接入海河流,分别是登沙河、大旱河、沙河、熊岳河、五里河和连山河。

为确保按期完成治理任务,《方案》按照“一河一策”的原则,制定了每条河流的“一图一案”,即具体整治方案和概化图,明确了每条整治河流的目标、现状、断面位置、排污节点、存在问题、达标措施,落实重点工程(项目)完成的时限和责任人。

达标措施:包括加快推进城镇污水处理厂提标改造工作,完善配套管网建设,防止生活污水直排环境;努力实现畜禽粪便集中收集处理,封堵散养户排污口,治理河道畜禽养殖污染;加快实施黑臭水体治理等。以项目促减排,以减排保水质,从污染源头治理,从排污节点入手,牢牢握住工程项目这一治污抓手,实现河流水质按期达标的工作目标。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: