注册

创新:打开东北振兴大门的“金钥匙”


来源:新华网

新华社长春8月19日电新华社记者王莹、姚湜、强勇嘉宾在台上进行主题演讲,没有讲稿;身后的直播大屏幕上,演讲内容以字幕形式同步呈现。完成这一文字“同传”的不是速记员,而是科大讯飞

新华社长春8月19日电

新华社记者王莹、姚湜、强勇

嘉宾在台上进行主题演讲,没有讲稿;身后的直播大屏幕上,演讲内容以字幕形式同步呈现。完成这一文字“同传”的不是速记员,而是科大讯飞语音转写系统。在当日于长春举行的2017东北振兴论坛上,会议伊始,与会者就感受到人工智能带来的创新变化。

翻开演讲嘉宾目录,从浪潮集团、科大讯飞到中星微电子集团,东北城市对高科技企业、创新经验的渴求可见一斑。为了改变“工业一柱擎天”的经济发展模式,近年来,东北各地出台多项政策、破除体制机制藩篱、积极引进高科技龙头企业,积聚创新能量,促进区域经济发展。

2015年,总部在安徽的科大讯飞公司在长春成立全资子公司,两年来与一汽、长春市朝阳区政府以及多家学校医院展开合作,在智能汽车、双创基地、智慧城市、智慧医疗等方面进行了积极探索。“在长春,我们感受到东北这片土地对新技术、新产品勇于尝试的精神。”科大讯飞董事长刘庆峰说,科大讯飞辽宁分公司、黑龙江分公司也已和当地政府、企业开展了广泛合作。

7月末获批登陆“新三板”的吉林省科英激光股份有限公司是长春市高新产业开发区内的一家“小巨人”企业。今年以来,公司生产的整形美容等激光设备供不应求,不仅没有库存,客户还需要先付款才能拿到产品。与传统的东北制造业企业不同,在科英激光这样的高科技企业,科技人员占比达到27%。创新的力量正不断为老工业基地焕发新动能。

国家发改委振兴司司长周建平认为,东北地区在智能装备、新材料、医药健康、冰天雪地经济等新兴产业呈现快速发展的态势,服务业和战略性新兴产业比重稳步提高。黑龙江省过去五年在能源工业之外增加了约3000亿的经济总量,产业结构的优化效果非常明显。

为了改善产业机构,激发企业和科研人员创新的积极性,围绕打通科研成果转化最后一公里,哈尔滨市政府携手哈工大、东北农大、中科院等大学大所创建了六大科技成果转化平台,已累计转化成果2324个,发展科技企业孵化器和众创空间131个,去年新增科技型企业1219户。

今年上半年,沈阳高新技术产品产出占工业总产值比重达到55%。沈阳市市长姜有为认为,促进科研优势转化为创新优势,关键是营造良好的创新生态,突出企业的主体作用。目前,沈阳已发展机器人、无人机等创新联盟44家,企业技术中心290个,上半年全市专利申请量达到9792件,同比增长了21%。

虽然创新成果频出,但与国内经济发达地区相比,创新始终是东北经济的短板。为此,与会专家建议,面对困难和挑战,东北各城市之间应当进一步深化创新合作,共同提升发展潜力,依托自身科技优势,联手打造创新联盟,在科技成果共享等方面加强合作,使更多优秀成果在东北本地实现转化,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系。

专家认为,东北地区还可以高度关注互联网发展引发的共享经济浪潮,全面发展共享经济,推进旅游、住宿、物流、交通共享和共享闲置用品等服务,走出一条通过分享、协作方式推动创业、创新,从而拉动经济增长的新路。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: