注册

专家献策东北振兴:设立“离岸创新中心” 增强内生动力


来源:中国新闻网

中新网辽宁营口8月15日电(记者庞无忌)面临人才流失之痛的东北老工业基地,特别是其中的中小城市如何实现振兴?多位专家建言称,可以考虑设置“离岸创新中心”,跨区域地利用一些难以引

中新网辽宁营口8月15日电(记者庞无忌)面临人才流失之痛的东北老工业基地,特别是其中的中小城市如何实现振兴?多位专家建言称,可以考虑设置“离岸创新中心”,跨区域地利用一些难以引入的高精尖人才,以解决本地技术孤岛和人才孤岛的难题。

一场名为“论道北方海群策鲅鱼圈”的城市发展高峰论坛日前在辽宁营口鲅鱼圈区召开。北京协同创新园有限公司的总裁陈良秋在此间指出,城市发展的问题,不是现在才出现的。其实在上个世纪八十年代的时候,大量的美国城市,就已经在经济上陷入了停滞和衰退,因此变成国家经济增长的问题。

当一个城市原本繁荣的传统产业走向衰败,城市就会流失人才,而且逐渐失去活力。

陈良秋认为,创新是解决城市发展最为关键的问题之一。但人才孤岛和技术孤岛让很多地方特别是小城市没有办法胜任地方产业体系和创新体系的建设。而此时,依靠外来企业,以外延式的大招商来拯救当地的经济,完成城市产业布局并不现实。因此,必须抓好本土产业创新。

不过,成批、成体系地引进人才对中小城市来说难度比较大,“这个是我们不能回避的现实”,所以,陈良秋认为,中小城市,也可以采用设立离岸创新中心的方式,解决自己本地的高等级人才的科技创新和产业创新问题。

国际技术转移协作网络指导委员会主席陈宁也在此间表示,一个城市要想实现可持续发展,就必须要遵循不连续性规律,即:从一个S曲线跳到另外一个S曲线,来进行新的布局和新的跨越。国际上一些知名的“锈带”城市转型变为“智带”城市就是遵循了这个规律。

当然创新的实现并不容易,所以要充分运用内外部两种资源。他强调,城市发展需要从封闭式创新向开放式创新转变。以美国国家航空航天局为例,NASA开放创新项目将其碰到的技术难题,通过第三方的专业的平台,把向全世界进行招标。陈宁认为,设置离岸人才中心,包括海外孵化或者研发基地等十分有意义,可以引进和利用,一些小城市永远不可引进来的人才资源。

中国通用咨询投资有限公司总会计师彭旻也在同一论坛上表示,东北振兴已经到了滚石上山,爬坡过坎的阶段。中央要求积极围绕一个中心,四个着力的总体思路,全面提升东北老工业基地的发展活力,内生动力和整体竞争力。以论坛的召开地营口鲅鱼圈为例,彭旻指出,当地应该充分发挥沿海开放优势,借助辽宁省自贸区,特别是营口片区建设的契机,在新一轮东北振兴中,进一步壮大自身经济体量,打造环渤海地区,和东北地区的重量增长机遇。

作为在营口鲅鱼圈深耕多年的企业,京煤集团党委书记、董事长阚兴认为,鲅鱼圈是京煤集团在辽宁区域的战略要地。京煤集团旗下金泰地产公司深耕鲅鱼圈已经整整十个年头。“而今的鲅鱼圈,迎来了新的发展机遇。金泰地产也希望在基础设施、健康养老以及文旅等产业领域,继续投资、继续发展。”他认为,未来随着更多企业的入驻,形成资源的聚集效益,将为鲅鱼圈源源不断地导入产业资源,优化产业结构,提升产业质量。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: