注册

文化交融传递中国声音 葫芦产业促进经济发展


来源:凤凰网辽宁

“城泉山海葫芦岛,龙行金港福禄庄。”8月21日上午9时,第八届葫芦岛·龙港国际葫芦文化节在国家文化产业示范基地——葫芦山庄旅游景区深情绽放

“城泉山海葫芦岛,龙行金港福禄庄。”8月21日上午9时,第八届葫芦岛·龙港国际葫芦文化节在国家文化产业示范基地——葫芦山庄旅游景区深情绽放。本届文化节由中共葫芦岛市委宣传部、葫芦岛市文化广播新闻出版局、葫芦岛市旅游发展委员会指导,葫芦岛市龙港区人民政府主办,葫芦岛葫芦协会、辽宁葫芦山庄文化旅游集团有限公司承办。据悉,本届葫芦节历时50余天,将展现一场极具特色、精彩纷呈的文化盛宴。

 

 

开幕式精彩纷呈

 

 

关东民俗文化主题表演

正是关外好风景葫芦节上又逢君

“我在葫芦岛落户已经12年了,国际葫芦文化节我每年都来,葫芦山庄为辽西打造了一张非常靓丽的旅游名片,希望葫芦山庄越来越好!”国家一级编剧、著名文化名人何庆魁饱含深情地说。

本次文化节从8月21日—10月8日,节庆期间,“渡水腰舟”、“葫芦工艺品及旅游产品展销”等往届深受欢迎的传统节目将继续与公众见面,以展现葫芦文化的特有魅力。此外,开海节、摄影大赛,“关东文化传承人评选活动”、“民国风情照相馆开馆”、“七夕相亲大会”、“泼水节”、“中华葫芦娃评选”等本届葫芦文化节新增特色活动将陆续亮相。活动内容精彩不断,高潮迭起,夏末秋初,葫芦山庄将点亮海滨城市葫芦岛的激情与梦想。为滨城市民带来前所未有的文化饕餮盛宴。

同时,著名喜剧表演艺术家潘长江的亲临现场,将整个开幕式推向了高潮!潘长江表示,他十分感谢自己能与葫芦岛结缘,2018年春节将带着在葫芦岛拍摄的都市贺岁喜剧《福星盈门》与大家见面。与会嘉宾落座前,纷纷在签名板上签名,留下对葫芦文化节的祝福。

 

 

国家一级演员著名喜剧表演艺术家潘长江、 著名演员韩兆

本届葫芦文化节打破传统格局,全国20余家葫芦协会、百余名葫芦大师、上千件珍贵葫芦展品将争奇斗艳。开幕式上,新增关东民俗服装走秀,真实再现老关东民俗风情,更利于人们理解那个时代的民俗画卷。关东美食秀,让现场的来宾与游客共同体验关东民俗文化、享受关东美食。

 

 

葫芦山庄的游客络绎不绝

葫芦文化与关东民俗文化相结合

葫芦岛不仅是中国葫芦文化的发祥地,也是中国关东民俗的代表地。“节庆时间最长”、“最具创意”、“邀请国内外文化大师最多”是今年的三大亮点,也把今年的葫芦文化节推到了一个新的高度。

本届葫芦文化节由葫芦山庄文旅集团董事长王国林担任组长,力保葫芦文化节的顺利开展。除了传统的“渡水腰舟”、葫芦工艺品展销外,葫芦山庄将对葫芦文化及关东民俗文化进行真实的情景再现,中国葫芦文化博物馆与中国关东民俗博物馆新收纳了百余件展品,展现了中国民俗文化的博大精深;2017年全新打造老行当街的地主家、屠户家、渔夫家等,生动形象的再现了关东人民的风土人情。一动一静,动静结合,使得葫芦山庄的葫芦文化及关东民俗文化展现的淋漓尽致,让人流连忘返。

葫芦是一种人文瓜果,是中华民族的吉祥图腾,葫芦文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。葫芦文化广泛涉及人文、社科等各个领域,从创世神话到民间传说,并延伸到相关民俗的各类视角,甚至与人们生活息息相关的器物、饮食,有着深厚的文化渊源,蕴含着丰富的民俗内涵。

 

 

山东曲阜师范大学副校长、美术学教授、硕士生导师,中国民俗学会理事扈鲁

谈到此次葫芦文化与关东文化的结合,山东曲阜师范大学副校长、美术学教授、硕士生导师,中国民俗学会理事扈鲁(原名扈庆学)语重心长地说:“二者的融合,也让我们想到了国家所提倡的文化自觉和自信!参加了这次艺术节,所有的葫芦文化人甚至是所有的中华儿女都应该有这个自信,有责任让中华民族的传统文化发扬光大,讲好中国葫芦故事,传播好中国声音!”

 

 

尼日利亚托尼、非洲卢旺达Christal(李斯)

尼日利亚的托尼、非洲卢旺达的李斯第一次来到葫芦山庄参加此次葫芦文化艺术节,兴奋之情溢于言表:“我了解了许多原来不了解的葫芦文化,也了解了葫芦岛这座城市,我会把中国的葫芦文化讲给我祖国的家人听,同时我会在这里拍摄到漂亮的葫芦照片,发送给我家乡的朋友让他们来欣赏。我相信他们会很愿意听的!”

“小”葫芦带动“大”发展

众所周知,葫芦岛是全世界唯一一个用葫芦命名的城市。今年举办的第八届国际葫芦艺术节,它是葫芦岛市打造葫芦文化品牌,向世界传播葫芦文化的重要载体,也是全球第一个以葫芦文化为基调的大型文化节庆活动。已成为葫芦文化与国际文化交流及经贸合作的桥梁和纽带。美国葫芦协会、日本爱瓢协会以及韩国、加拿大、法国、突尼斯、俄罗斯等多个国家和地区的葫芦爱好者先后多次参加,扩大了葫芦文化的国际影响力。

 

 

中共葫芦岛市龙港区委员会常委宣传部长赵洪

龙港区委区政府高度重视旅游产业的发展,也切实符合龙港区的区位特点和发展战略,大力打造以葫芦山庄为代表的旅游文化品牌。

“葫芦山庄经过十几年的打造,推动旅游经济的发展,也是我们一贯的战略,一方面是葫芦产业的发展,带动一批人就业,推动经济发展,另一方面以葫芦为媒,以文化为题,不断地提升我们城市的知名度和美誉度,这本身就是对我们经济社会发展起很大的作用!”中共葫芦岛市龙港区委员会常委宣传部长赵洪充满自信地说到。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: