注册

辽宁将建959个地震烈度速报与预警台站


来源:凤凰网辽宁

8月24日,凤凰网辽宁从省政府新闻办组织召开新闻发布会上了解到,辽宁省国家地震烈度速报与预警工程项目作为国家项目的一部分,于2015年11月正式启动,在辽宁省建设地震烈度速报与预警台站959个,其中基

8月24日,凤凰网辽宁从省政府新闻办组织召开新闻发布会上了解到,辽宁省国家地震烈度速报与预警工程项目作为国家项目的一部分,于2015年11月正式启动,在辽宁省建设地震烈度速报与预警台站959个,其中基准站68个、基本站61个、一般站830个。项目建设期预计5年,于2020年底建设完成,2021年投入试运行。

据辽宁省地震局副局长廖旭介绍,项目建设内容包括台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术支持与保障系统五大部分。目前我省的地震烈度速报与预警工程项目前期已经完成了全部31个新建基准站、40个新建基本站的仪器勘选和830个一般站的观测场地落实工作,31个新建基准站已与当地签订了用地意向书。

上述台站建设完成后能够达到辽宁省每个县有一个基准站或基本站,辽宁所属华北地震重点预警区内达到每乡一个一般站。基准站或基本站平均间距低于30公里,总站点的平均间距达到或接近8-12公里,从而为该项目提供可靠的数据基础。

为推进辽宁省中小学校预警台站和预警信息服务系统建设,辽宁省计划在部分中小学校安装地震烈度仪,设立地震预警信息发布终端168个,如遇有破坏性地震发生,将及时发布地震预警信号,便于中小学校有效地组织学生应急避险逃生,切实减少地震造成的人员伤亡。

除台站观测系统外,项目还将建设1个省级中心通信分系统、13个市级汇聚节点通信分系统、129个台站节点的通信网络。建设1个Ⅰ类省级数据处理中心,1个Ⅰ类省级技术保障中心。建设1个省级信息发布中心、12个市级信息发布中心。布设178个地震预警信息接收终端。并在高速铁路等相关领域推广地震预警应用示范。

辽宁省地震烈度速报与预警工程项目建成实施后,将在全省范围内提供分钟级地震烈度速报和重点预警区秒级地震预警服务,震后1-2分钟内向社会发布地震速报信息。烈度速报与预警工程项目的实施将显著增加辽宁省地震监测台网密度,提高预警区内的地震烈度速报和地震预警能力。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: