注册

放下手机,出门逛京东 沈阳首家京东专卖店开业


来源:凤凰网辽宁

Normal, 0, , , , 7.8 磅, 0, 2, , false, false, false, , EN-US, ZH-CN, X-NONE, , ,

8月26日,东北首家京东专卖店沈阳铁西万象汇店开业。近200平方米的店面,一上午涌进近500人。

当电商走到线下,会是什么模样?

超市、书店、家电专卖……都是,却又都不是。刚刚提出第四次零售革命的京东,很快给出了自己的答案。京东近日宣布,年内将切入以手机、数码、电脑等3C产品为主的实体零售业,通过大数据选址,年底前开出300家零售体验店,并向加盟商开放。

一直做线上销售的京东打造线下体验店,难道仅仅是为了让顾客对于线上无法体验的产品,通过现场体验来决定购买吗?答案显然不是。随着体验式消费、场景消费兴起,不断诞生“新物种”的零售业正掀起一场打破边界、多方融合的全新变革。

谁呀?

京东3C零售体验店主要分为两类:京东之家和京东专卖店。沈阳这家店属于后者。

按照京东的概念划分,京东之家主要布局一二线城市的核心商圈,主营手机、数码、电脑等3C产品,同时涵盖家电、图书等京东其他品类;京东专卖店则主要设在各级城市的次商圈。

虽然两种店面命名皆有京东,但采取的却是加盟直营的形式,由京东对合作加盟商进行单店授权、统一管理,且所有商品均来自京东自营,商品价格与线上保持一致,消费者扫描商品上的二维码可直接在手机端查看商品详情。

京东之家和京东专卖店所在的购物中心被京东视为继家庭、办公场所之后的第三生活空间,京东希望在此给消费者营造一个爱陪伴,爱社交,爱阅读,爱健康,爱游戏,爱旅行的场景,打造场景化的世界。

记者观察,沈阳京东专卖店位于铁西区万象汇一层,紧邻小米之家。门店为全玻璃结构,门头醒目的京东红和LOGO吸引着路过的市民驻足观看。近200平米的店面,整体装修简约明亮,与绝大多数主打数码产品的店铺异曲同工。

 

消费者进店后,专卖店内展示的所有3C数码产品均可以试用,并会有专业的导购人员对产品进行服务。同时,店内所有商品均与京东线上实时同价,扫描电子价签上的二维码,可以跳转到京东APP页面,了解商品的详细情况及用户评价。店内商品,顾客可以当场提货或选择京东配送。

 

 

3C产品是京东专卖店的主打产品,提供从热门品类手机、平板、PC到对讲机、翻译器、电子阅读器这些细分需求。据了解,一些在线上难以抢到的首发爆品,或者专供线上的商品,京东都将优先供应京东之家和京东专卖店。

咋地了?

对京东来说,这是一种“轻模式”,京东只输出品牌和设计理念,具体运营则由广大加盟商负责。

今年7月,京东集团CEO刘强东发表《第四次零售革命》署名文章指出,“这场革命改变的不是零售,而是零售的基础设施。零售的基础设施将变得极其可塑化、智能化和协同化,推动‘无界零售’时代的到来,实现成本、效率、体验的升级。” 

京东率先在具有优势的3C领域开设线下零售店,是技术重塑线下零售基础设施,实现降成本、提效率、优化用户体验的具体体现,这是京东着手践行“第四次零售革命”的标志。

 

 

“我们是在一个平台上,我们是一种共创、共生、互生的关系。”京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利认为,这是一种有别于“帝国”的“盟国”思维。在他看来,“你可以买下一片森林,但是你不能永远买下整个世界”,所以京东选择和服务商结盟,发挥各有专长,相互不越界,只做耦合。他为这种合作模式起了一个名字“联席CEO制”。

与传统零售注重经营货品或经营流量不同,京东之家、京东专卖店以经营场景为核心。比如,在8月6日刚刚开业的京东之家北京通州万达广场店,营造了爱旅行、爱健康、女人心等多个场景。在爱旅行区有摩托罗拉对讲机、科大讯飞的翻译器、京东的电子阅读器甚至小巧的洗漱包。这些商品打破了固有的摆放方式,以场景为核心聚集在一起集中展示。

嘎哈呀?

千店千面,是京东3C零售体验店的追求目标之一。

每一个门店的选品都是基于当地商圈消费者的购物习惯和兴趣喜好,加上‘黑科技’大数据分析,可以说未来的场景是你还没进店门,我就已经知道了你想买什么。”沈阳京东专卖店负责人王志刚。

 

 

“千店千面”的京东专卖店将成为帮助京东实现由电商向“科技公司”转变的助推器。京东帮助加盟商进行智能选品,并通过分析某一区域消费密度和消费能力进行智能选址。京东还充当了零售技术提供商及服务商的角色:门店身后是京东的供应链。海量SKU对于普通门店来说是个天文数字,但京东用大数据为门店提供备货推荐,完成自动补货和退货,有望实现‘零库存’,从而大大降低成本、提高效率。所以门店唯一需要做的,就是做好对客户的服务,其他仓储、配送、售后等供应链服务都交给了京东。

 

 

过去几年,电商颠覆了人们对购物价格、购物方式的观念。随着电商流量红利逐渐遭遇天花板,相比冷冰冰的价格、包装、参数,越来越多消费者开始对消费时的“体验”、“场景”更为在意。摸摸质感,开机体验一下,这些看似细小的体验细节,却恰恰能够成为他们购物决策时的“临门一脚”。

刘强东曾表示,零售业将迎来继百货商店、连锁商店和超级市场之后的第四次零售革命。网易严选的理念与京东首席执行官刘强东提出的第四次零售革命理论恰好契合,即“线上+线下+大数据”、“无界零售+精准零售”、“零售即服务”等。面对越来越“挑剔”的消费者,从“电商”到“店商”的变革背后,大平台除了自身的进化,也正通过赋能传统商家,掀起更大范围的零售业变革。

技术的进化给零售带来空前的巨变,无人超市、无人便利店、智能零售店开始应用的愈加快速。照即可实现商品搜索和购物的应用,营造沉浸式购物体验的AR、VR技术,支持自动结账、刷脸付款,能够自动下单订购生鲜食品的智能冰箱……未来零售的新标准正在被消费者一一进行体验。

基于技术的变化,零售巨头不再单一强调线下、线上,取而代之的是一种零售的形态探索,随时、随地、随心,将购物融入生活,成为一种提升生活乐趣与品质的形态。

如今电商零售业意识越来越强,也只有当这种品牌商的意识越来越明确、坚决后,中国零售生态的未来才会更快迎来壮观一刻,并最终成为引领全球商业变革的先导。“我们的零售创新战略绝不是从线上向线下单纯扩张,而是从提供零售产品转变为提供零售基础设施,既服务终端的消费者,也服务上游的合作伙伴。”京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利介绍,京东将与一些传统零售商合作,将京东之家的模式复制、推广。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: