注册

两大家电巨头中期营收大增


来源:证券时报网

家电行业龙头美的集团(000333)、格力电器(000651)8月30日晚间双双披露中报,二者上半年业绩均实现较大幅度增长。其中,美的集团今年1~6月实现营业收入1244.5亿元,同比

证券时报记者曾灿

家电行业龙头美的集团(000333)、格力电器(000651)8月30日晚间双双披露中报,二者上半年业绩均实现较大幅度增长。

其中,美的集团今年1~6月实现营业收入1244.5亿元,同比增长60.53%;净利润108.11亿元,同比增长13.85%;基本每股收益1.67元。格力电器今年上半年实现营业收入691.85亿元,同比增长40.67%;净利润94.52亿元,同比增长47.64%;基本每股收益1.57元。

在产业布局上,今年上半年,美的集团完成了对库卡集团和东芝家电的并购,将机器人及自动化系统业务纳入版图。据披露,库卡机器人业务收入同比增长34.9%,达到历史最高水平,并持续获得新的订单资源。

此外,美的集团旗下智能机器人公司,也正在整合内外部资源,布局智能物流机器人、康复养老机器人市场,开发相关产品。该公司物流机器人本体样机已开发完成进入测试阶段,之后将逐步应用于安得智联科技的全国各地物流仓;公司面向康复养老的两款产品也获得医疗器械认证。

格力电器方面,作为目前全球最大的国际化空调生产企业,公司继续保持技术创新步伐。在新业务智能装备板块,格力电器拓展迅速,上半年该业务产品营收9.62亿元、同比增长近28倍。

另据行业媒体发布的研究报告,今年上半年国内中央空调市场整体增幅达25%,其中,格力中央空调以18.1%的占有率再次排名行业第一。

从二级市场表现来看,美的集团与格力电器的股价今年以来一路上涨,年初至今二者均有超过50%的涨幅。与此同时,二季度以来,两大家电巨头都获港资和证金公司大笔增持。

其中,香港中央结算公司对美的集团的持股比例由一季度末的2.12%升至二季度末的5.82%,证金公司持股比例则由2.18%升至2.7%。格力电器方面,香港中央结算公司的持股比例由4.02%增至5.03%,证金公司一季度末尚不在格力电器前十大股东之列,到二季度末持股比例已至1.24%。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: