注册

产业、医疗扶贫助力脱贫攻坚战朝阳市脱贫政策有亮点


来源:凤凰网辽宁

朝阳地处辽宁省西部地区,自建国以来,朝阳一直是全国的贫困地区。进入新世纪以后,朝阳由于地处东部沿海省份,所辖的5县(市)没有列入国家级贫困县,被列为省扶贫开发重点县。9月6日、7日,媒体团一行走访了朝

朝阳地处辽宁省西部地区,自建国以来,朝阳一直是全国的贫困地区。进入新世纪以后,朝阳由于地处东部沿海省份,所辖的5县(市)没有列入国家级贫困县,被列为省扶贫开发重点县。9月6日、7日,媒体团一行走访了朝阳的两个县的一些重点扶贫村,了解了目前朝阳地区的扶贫攻坚工作进展情况。

喀左县太沟村村民魏连续在喂牛

“扶贫牛”帮助贫困户脱贫

朝阳市喀左县太沟村六十岁的村民魏连续,在2002年秋收过程中被牛拉车碾了腰,因此,变成了弱劳动能力的扶贫对象,一家四口人的生活来源全靠七亩地。在小额贷款精准扶贫政策的扶持下,去年八月政府帮助魏连续贷款三万元买了两头大牛和两头牛犊,当年两头牛就卖了一万五千块钱,养牛尝到了甜头,魏连续把这些钱又继续投入到购买新牛犊上,如今,一年的时间,他养牛的“队伍”从四头已经发展到了七头牛,这些牛一年的净收入就是两万块钱。“以前房子老得不像样了,今年有钱换上了铝合金窗户,明年挣钱了准备把牛棚翻新一下,等儿子结婚的时候翻新房子的钱也够了。”魏连续说。

截止到八月下旬,像魏连续这样利用“自带自养”模式发展畜牧养殖的人喀左县已经有702户,全县已经发放养牛贷款2136万元,购牛2270头,人均增收三千元以上。看到了养牛产业扶贫带来的实惠,目前又有640家贫困户填写了贷款申请,预计到九月末此项贷款总额可超三千万元。

喀左县推动畜牧养牛产业扶贫全覆盖,不单单靠“自贷自养”这一种模式。对不具备贷款条件、没有劳动能力,但有养牛意愿的贫困户采取大户代养模式;通过整合农口资金和金融扶贫贷款,采取“政府+金融+农场+贫困户”模式,建设专业养牛农场,带动无劳动能力贫困户连续三年收益分红。

杏仁加工合作社进行机器剥壳作业

杏仁加工合作社助力脱贫攻坚

目前,在朝阳县东升村村民王桂轩经营的杏仁加工合作社中,有18户贫困户长期在这里打工,现在是合作社加工的旺季,每年贫困户要在这里工作六个月,男工主要做装运,一天工钱110块钱,女工挑杏仁,一天也能挣五六十块钱,张庆民老两口每月就在合作社打工的收入能达到五千块钱。此外,合作社还去贫困户家收购杏核作为原材料,也给贫困户带来不少经济收入。王桂轩说:“下一步,我们准备再做杏仁深加工,这样还需要一倍的贫困户用工量。”

除了杏仁加工产业带动脱贫,东升村是朝阳大枣的重要产地,为了使大枣保存时间延长,两个面积280平,储存量20万公斤的大枣冷藏库已经建成,并且即将投入使用,这样可以使大枣冷藏的时间延长一个月,并且还可以使保鲜的大枣在反季上市时价格提高2-3倍。现如今,大枣产业已经成为东升村贫困人口致富的支柱产业。

朝阳市和喀左县扶贫工作座谈会

朝阳市特色扶贫——医疗资助

9月6日,朝阳扶贫办副主任张久龙在座谈会上说:“辽阳和朝阳是省内仅有的能做到贫困人口在域内住院医疗费用零负担的城市。但是,朝阳市贫困人口多、基数大,实施起来资金各方面都有很大困难。”但即便是这样,今年5月份,136支医疗队伍依旧完成了对所有贫困人口的疾病筛查,确立了17家县级以上公立医院实施分类救治。按照“新农合+大病保险+民政救助+医院兜底”的工作思路,实行先诊疗后付费,实现贫困人口域内住院医疗费用零负担。截止目前,已收治入院贫困人口9600余人次,已治愈出院8023人次,兜底报销5200余万元,新农合、大病保险、民政救助和医院减免分别占报销总额的76%、2%、15%、7%,全部实现了看病不花钱、住院费用零负担。

今年朝阳市脱贫攻坚的目标任务是完成186个省市级贫困村销号,其中,省级115个、市级71个,52709贫困人口脱贫。为了完成这一目标,8月26日,全省党建促脱贫工作现场会在朝阳市召开,向662个贫困村派驻了第一书记,整顿后进党组织314个,调整党组织书记41人,村书记致富带头人比例达到76%。新培养致富带头人1300余人,贫困村党组织和党员领办合作社1611个,1.8万名农村党员致富能手帮带贫困户。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: