注册

葫芦岛市建昌县:狠抓产业扶贫模式 助百姓脱贫致富


来源:新华网

新华网沈阳9月6日电辽宁省葫芦岛市建昌县位于辽宁、河北两省和葫芦岛、秦皇岛、朝阳三市交界处的辽西丘陵地区。由于受历史、区位、资源、气候等因素的制约和影响,建昌县县域经济发展水平相对较低,是全省15个省

新华网沈阳9月6日电辽宁省葫芦岛市建昌县位于辽宁、河北两省和葫芦岛、秦皇岛、朝阳三市交界处的辽西丘陵地区。由于受历史、区位、资源、气候等因素的制约和影响,建昌县县域经济发展水平相对较低,是全省15个省级扶贫开发工作重点县之一。

近年来,建昌县狠抓精准扶贫、精准施策、精准脱贫,采取产业扶贫模式,开发绿色资源,发展生态经济,让老百姓的钱袋子鼓了起来。

建昌县黑山科乡上地村村民盖世刚正在为自家驴棚里的四头驴添加草料。新华网刘舒摄

小毛驴承载大梦想

见到建昌县黑山科乡上地村村民盖世刚时,他正与老伴为自家驴棚里的四头驴添加草料。“过去家里挺困难的,现在家里有了这四头驴,这日子终于有了盼头。”盖世刚说。

盖世刚是上地村建档立卡贫困户,家里三口人,老伴患病,无劳动能力,儿子正在鞍山读大学,家里的农活都是盖世刚一个人在干。 早年,盖世刚也在外打工,但考虑到妻子的病情,将其带在身边,可家里的生活并未有所改善。

“在外打工时,老伴因为不适应,总上火犯病,没办法只能回家了。”盖世刚说:“去年,村领导知道我家的情况,在政府的帮扶下,帮我向银行贷了3万元钱,现在养驴生活有了很大的改善,我一定好好养,争取早日脱贫。”

如今在上地村,各家各户都在以养驴为致富手段,而在整个黑山科乡,养殖业已成为农民脱贫致富的长期发展产业。

图为黑山科乡杨树底下村的富民养驴专业合作社。新华网刘舒摄

位于黑山科乡的杨树底下村发展的也是养驴产业,但这里主要采取“强党支部+脱贫合作社+弱劳动力户”的扶贫模式。

据了解,该项目总投资400万元、占地18亩,其中杨树底下村党支部以省扶持村级集体经济发展财政奖补资金为主投入200万元,占股66.7%;首批入社建档立卡贫困户33户、86人,以信贷资金方式投入100万元,占股33.3%,2017年村党支部以信贷资金方式追加投资100万元。

目前,合作社存栏驴210头,其中种公驴3头、育肥驴91头、繁育母驴116头。2017年5月,已出栏育肥驴62头,实现纯利润7.9万元,平均每头利润1275元。

据黑山科乡党委书记于治民介绍,该合作社以股份分红及效益分红两种形式进行经济效益分配。股份分红即入股1万元年底分红1000元,每户建档立卡贫困户每年可获得收益3000元。效益分红则是合作社按期足额归还贷款本金、利息及上级扶持资金后,以纯利润计算,50%用于扩大再生产,50%以原始股份份额为基础进行效益分配。“如此一来,保证贫困户均能获得不错的收益,帮助其脱贫。”

图为建昌县巴什罕乡光伏产业扶贫项目。新华网刘舒摄

光伏板铸造新希望

不破坏植被,保护土地湿度,利用光照资源将荒山“变废为宝”……如今,光伏产业的发展,为建昌县巴什罕乡无劳动能力的贫困户们的生活兜了底。

针对无劳动能力的建档立卡户,建昌县则通过“县光伏公司+光伏扶贫项目+无劳动力户”脱贫模式,为贫困户增加收益。

据了解,建昌县巴什罕乡40兆瓦光伏电站项目位于巴什罕乡戴杖子村,由华能辽宁清洁能源分公司投资建设,总装机容量40兆瓦,占地面积2450亩,总投资4亿元。

该项目于2017年6月29日并网发电。项目以“林光互补”模式开发建设,集约高效利用了宜林荒山等未利用地,年发电5200万千瓦时(0.88元/千瓦时),年收入5000万元。

据介绍,该项目工程建设期间,带动劳动力就业300人,其中建档立卡贫困户70人,每人每天可获得劳务收入120余元;工程竣工后,日常生产维护需长期用工,带动劳动力就业100人。与此同时,该村还成立了劳动服务公司,向企业输送劳务务工人员,其中建档立卡贫困户40人,每人每天可获得劳务收入100元。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: