注册

“补丁”植入人体 功成自行隐退


来源:沈阳网

“衣服破了可以修补,人体器官出了问题也需要打“补丁”。我国每年需骨钉骨板“补丁”近1000万枚

本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者樊华)“衣服破了可以修补,人体器官出了问题也需要打“补丁”。我国每年需骨钉骨板“补丁”近1000万枚,因心血管疾病使用近100万只支架“补丁”。钛合金和不锈钢等骨钉骨板需要二次手术取出,而血管支架术后再狭窄率高达20%~30%,即使是药物支架再狭窄率也高达5%-10%。9月12日,记者了解到,东北大学材料各向异性与织构教育部重点实验室研发的可降解金属基生物材料和抗菌金属材料,使这一难题迎刃而解。

研发团队的负责人,东北大学材料科学与工程学院院长秦高梧教授介绍,这种可降解镁合金和锌合金骨钉骨板“补丁”无需二次手术,力学性能与骨组织非常接近,而且具有良好的骨相容性;可降解镁合金和锌合金的心脏“补丁”更安全,减少了患者感染及其他并发症的可能。此支架有别于传统金属药物支架,被植入后的一段时间内,狭窄血管将得到它的机械性支撑,同时释放出药物,防止再狭窄;之后支架即缓慢降解,并完全被人体吸收,血管结构以及舒缩功能完全恢复至自然状态。

研发团队成员张二林教授介绍,在研发过程中,团队多用逆向思考,从易被腐蚀的材料出发,结合人体所需的元素,才找到了天生的“补丁战士”——生物镁合金和锌合金。

在研发过程中,该团队还致力于抗菌金属材料的攻关,打造抗菌“装甲兵”——钛合金植入器械和手术器械,减少带入细菌,保障手术安全。此外,该材料还可应用于民生、军事、医疗等领域。诸如,钛合金锅轻便导热,主妇们可以轻松“掂”炒锅;户外钛合金水壶质轻又杀菌,可保证水长期存放不变质;钛合金海洋材料,既抗微生物腐蚀又保护环境。“目前我们团队已经成功开发出抗菌钛各种规格抗菌钛合金棒材和板材,正在进行抗菌产品的开发中,相信抗菌产品的开发将会惠及广大民生!”秦高梧教授说。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: