注册

“最美沈阳人”辽宁中医药大学副校长石岩 火车上成功挽救晕厥病人


来源:凤凰网综合

9月11日晚7时许,在由沈阳北开往北京的D18次列车上,就在晚19时左右,火车快到达唐山北站之前,一位旅客突然晕厥,摔伤!列车广播声响起,“6号车厢有位患者突然昏厥,寻求医护人员救治&he

9月11日晚7时许,在由沈阳北开往北京的D18次列车上,就在晚19时左右,火车快到达唐山北站之前,一位旅客突然晕厥,摔伤!

列车广播声响起,“6号车厢有位患者突然昏厥,寻求医护人员救治……”,辽宁中医药大学石岩副校长和他的团队要去北京汇报973课题结题,听到广播后,副校长石岩当时在8号车厢,有几名学生在3号车厢,他们听到广播后,都选择了同一个动作——奔赴6号车厢!

石岩副校长带头施救的人用上银针,为患者针灸救命。

“我赶到现场时,石副校长已经给患者用上了针灸,当时患者右眼处有擦伤,右侧鼻孔有轻微出血。”现场的学生田晓君说。

田晓君介绍,在这之前,石岩副校长和其他四名老师一起将患者扶到座位上,“患者看上去有50多岁,我们先给他松开了腰带,这样有利于血液循环,期间又给他的两个穴位扎了3针。”

5分钟后,患者逐渐恢复了意识,“患者说他20年前也有过类似的经历,可能是患有习惯性低血糖,这次就感觉头晕、胸闷、心悸、面色苍白、冷汗、口唇淡白、无力。”

时间一分一秒地过去了,患者的身体也慢慢好转,“他的嘴唇由紫色转为红色,脉搏也逐渐平稳了。”

桌盘上的是石岩副校长随身携带的针灸包包括针灸针及消毒棉签

为旅客施针

石岩副校长刚给乘客施针时,乘客的脸上都是冷汗

行针过程中,石岩副校长查看乘客的体温是否恢复

乘客意识逐渐恢复

乘务员送来了温水和糖块

怕乘客呛到,石副校长喂了乘客温水

喝下了温水并口含了糖块以后,身体情况好转,石岩副校长跟他进行简单的交谈。

旅客意识恢复后,向石岩副校长表示感谢

“这次也真的很危险,患者长时间晕厥不醒可能会加重病情,甚至会有生命危险。”田晓君说,石岩副校长等人又向列车员要了温水和糖块给患者,帮助他更快地恢复,患者对施救的师生们深表感谢。“遇到这种情况,我们在第一时间都赶过去了,因为救人是我们的职责和使命。”

离开前,团队老师不忘叮嘱病人,下车后24小时内一定要到医院进行检查,现场乘客纷纷表示:“治病救人的医护人员太值得尊敬了!”

在最危急的关头,辽宁中医药大学石岩副校长及其团队用精湛的医术和高尚的医德践行了大医精诚,治病救人。堪称“最美沈阳人”!

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: