注册

“酷骑沈阳”承诺:用户登记48小时内押金到账


来源:华商晨报

新闻回放:近日,媒体接到多名市民投诉称,“酷骑单车”退款超过七个工作日还没到账,担心自己的钱“打水漂”。记者多次拨打“酷骑单车”

新闻回放:近日,媒体接到多名市民投诉称,“酷骑单车”退款超过七个工作日还没到账,担心自己的钱“打水漂”。记者多次拨打“酷骑单车”客服电话,但一直无法接通,语音提示称:“座席忙请稍等”。

首次报道题目:《“酷骑单车”退押金咋那么难》  

本报讯(华商晨报记者王丽娜赵威)酷骑单车多名沈阳用户出现押金退款难的情况后,9月12日沈阳市消费者协会已经开始介入调查。

消协部门提醒市民,如果市民遭遇单车押金退款难题,可以拨打12345进行投诉,工作人员将把情况转交消协部门受理,同时,市民也可直接与酷骑单车方面联系有关申请退还押金事宜。

而对于沈阳本地关于共享单车的监管问题,昨日记者咨询了沈阳市交通局等部门发现,目前沈阳共享单车监管存在空白。

市民投诉消协介入调查

沈阳市民丁女士是酷骑单车用户,近日,丁女士申请单车押金退款,因为押金迟迟无法退回而犯愁。

“我通过酷骑单车APP申请退款,一直显示退款状态,可是押金却不能到账。”丁女士说。

为了维护自身合法权益,9月11日,丁女士向沈阳市消费者协会投诉。

丁女士称,消协部门工作人员得知其反映的情况后,经过消协部门沟通,当天她与酷骑单车沈阳公司工作人员取得联系。

“酷骑单车工作人员为我做了申请退款登记,并承诺48小时内退回押金。”丁女士说。

9月12日,记者从沈阳市消费者协会了解到,近期,消协部门接到部分市民反映遭遇酷骑单车押金退款难问题,针对上述情况,消协部门已展开调查。

消协部门工作人员介绍,消协部门经与酷骑单车沈阳公司方面的沟通,酷骑单车沈阳公司负责人承诺称,酷骑单车用户退押金登记办完后,48小时内押金可以到账。

经消协部门了解,根据酷骑单车方面的解释,此次由于平台系统出现技术问题,导致部分用户退余额及押金迟缓。 

消协部门提醒市民,如果市民遭遇单车押金退款难题,可以首先拨打12345进行投诉,工作人员将把情况转交消协部门受理,同时,市民也可直接与酷骑单车方面联系有关申请退还押金事宜。

中消协:

消费者必要时可投诉举报

今年3月,中国消费者协会举办提升共享单车服务消费维权工作座谈会,部分共享单车企业代表,法律、交通领域专家代表以及消费者代表共同探讨共享单车服务改进措施。

为促进共享单车企业提升服务质量,让消费者骑行无忧,中国消费者协会发布消费建议。

建议一:尽快出台服务管理规范

共享单车作为新生事物,在解决消费者交通出行“最后一公里”问题、引导百姓绿色出行方面,起到了积极的推动作用。

然而,根据消协部门掌握的情况,今年以来,发生在共享单车领域的安全骑行保障难、押金余额退还难以及车辆无序投放、乱停放等问题,已经成为广大消费者和社会各界的主要诟病点。

中消协建议政府有关部门,尽快出台共享单车管理细则或指导意见,加强对共享单车行业的规范,推进城市慢行交通工具基础设施建设,让消费者的人身安全、资金安全、个人信息安全有保障,让消费者的交通出行更加舒适便利。

建议二:督促共享单车企业诚实守信

中消协表示,共享单车企业应依法明确自身在车辆提供、安全保障方面的责任义务,明确押金、余额管理符合第三方监管的本质要求。

中消协建议共享单车企业公示资金监管方式,主动提升产品质量、服务能力和管理水平,主动向消费者做好安全健康用车提示;确保单车质量符合安全、卫生、舒适骑行要求,确保消费者押金、余额一键可退、及时到账,确保单车投放满足消费者实际需要,确保消费投诉渠道畅通、权益受损后赔偿合理。

建议三:倡导消费者主动维权

中消协建议,作为共享单车的使用者,消费者要做到理性消费,充值额度不要超过正常使用范围,长期不使用时要及时申请退款。

使用车辆过程中,一旦发生合法权益受到损害情况,消费者要依法主动向平台反馈,必要时向当地消费者协会或工商、市场监管部门投诉举报。

无法确定监管单位

共享单车“逍遥”

9月12日上午,记者就沈阳市共享单车监管问题,咨询了沈阳市交通局、沈阳市建委。

交通局一位工作人员介绍,共享单车的监管不在交通局,他们只负责道路营运车辆的监管,比如出租车。

“之前共享单车到沈阳时候,曾经开过一次会,但是我也无法确定监管单位。”工作人员建议说,可以找沈阳市建委了解情况。

随后,沈阳市建委相关部门工作人员告诉记者,为规范沈阳市非机动车停车秩序,引导非机动车尤其是共享单车有序停放,沈阳市建委和交警近日联合制定了《沈阳市中心城区道路非机动车停车区设置技术导则》。

《导则》将指导沈阳包括共享单车、电动车等非机动车停车区域的设置。但是共享单车的监管并不在市建委负责。

记者采访中发现,沈阳目前没有相关部门来负责监管共享单车。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: