注册

大熊猫来啦!27日和您见面


来源:沈阳网

9月17日,大熊猫浦浦、发发和冰清、冰华分别乘民航客机从中国大熊猫保护研究中心抵达沈阳。熊猫入住沈阳森林动物园后,在工作人员的陪伴下快乐地享用到沈第一餐。经过调整和适应后,四只大熊猫将于9月27日与游

9月17日,大熊猫浦浦、发发和冰清、冰华分别乘民航客机从中国大熊猫保护研究中心抵达沈阳。熊猫入住沈阳森林动物园后,在工作人员的陪伴下快乐地享用到沈第一餐。经过调整和适应后,四只大熊猫将于9月27日与游客见面。

三小时等待迎接大熊猫

17日近13时,运载浦浦和发发的川航3U8579航班抵达了沈阳。当飞机安全降落,缓缓滑行时,守候在现场3个多小时的熊猫迷们都激动起来,他们挥动着手中“沈阳欢迎你”的牌子和条幅,表达着内心对大熊猫的喜爱。

为了迎接大熊猫,沈阳森林动物园的工作人员做了非常充分的准备。9月15日,他们认真清扫熊猫房间,并对吊床、玩具进行消毒;9月16日第一批四川空运的竹子到位,奶爸奶妈们精心制作饼干……为表达对大熊猫的欢迎,饲养员们专门准备了竹子蛋糕,胡萝卜、苹果、提子、黄瓜等做点缀。

专人陪伴安抚熊猫情绪

飞机在沈阳落地后,沈阳森林动物园熊猫馆馆长王一不断地叫着“浦浦”和“发发”,以消解它们紧张的情绪。“这4只大熊猫第一次出这么远的门,真有点担心。”王一说,出发前一天她就不停和大熊猫们聊天,上飞机前还为它们从“老家”带来了水和竹子、竹笋、苹果等零食。

让人欣慰的是,大熊猫到沈阳后情绪比想象中平稳得多,状态很不错。下飞机之后,先抵达的浦浦和发发很快适应了环境,听见王一叫它的名字,发发配合地回应。浦浦在去往沈阳森林动物园的路上一直吃着竹子。沈阳森林动物园工作人员告诉记者,两只大熊猫到了动物园后心情更好,拿起竹子就吃。

“娘家人”肯定沈阳的住所

“把它们送到沈阳有些舍不得,不过沈阳对熊猫很用心,所以我们也很放心。”来自中国大熊猫研究中心的王燕芳说,大熊猫和人一样有情感,离开四川前几天,它们好像有感应,不舍得熊猫基地,所以此次王燕芳同熊猫一起来到沈阳,并会陪伴它们几日,等小家伙们情绪稳定、适应在沈阳的生活了,再返回四川。

“沈阳森林动物园早早就派饲养员去培训,和熊猫一起生活,让它们早点’听懂’东北话。熊猫馆建造的房子也非常适合大熊猫,相信它们很快就能适应沈阳的生活。”王燕芳说。

棕色才是大熊猫的健康色

参加迎接大熊猫的“熊猫迷”们心里有个疑问:大熊猫不应该是“黑白配”吗,怎么看起来是棕色的呢?

王燕芳告诉记者,熊猫毛色并非纯白,而是有些泛黄。再加上它们喜欢在地上玩耍,滚来滚去,看起来就有些脏,但其实棕色才是大熊猫的健康色。为避免降低免疫力,饲养员们也不会主动为熊猫洗澡。

沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文安呈浩/摄

 

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: