注册

品京剧、观文物、游水洞 俄媒近距离感受辽宁风土人情


来源:凤凰网辽宁

9月21日,俄罗斯远东媒体交流团迎来了返程前最后一天的行程。当天媒体团一行参观了京剧演出、文物古迹、还有本溪水洞,从国粹艺术、历史演变还有秀丽风光去感受辽宁的风土人情、人文景色,体验了一把辽宁的文化大餐。

9月21日,俄罗斯远东媒体交流团迎来了返程前最后一天的行程。当天媒体团一行参观了京剧演出、文物古迹、还有本溪水洞,从国粹艺术、历史演变还有秀丽风光去感受辽宁的风土人情、人文景色,体验了一把辽宁的文化大餐。

俄罗斯媒体采访京剧表演艺术家

京剧作为国粹,已经走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。当天为外媒朋友表演的是京剧剧目《西厢记》种的《红娘》选段。老师的表演生动灵俏,每一个动作、每一个眼神、每一个强调都迎来俄罗斯媒体朋友的阵阵掌声。

俄罗斯媒体团穿上京剧服装

观看表演结束后,大家来到幕后穿上京剧服装,扮上小生和红娘,模仿起来有模有样。

俄罗斯媒体团参访辽宁省博物馆

辽宁省博物馆是新中国建立的第一座博物馆,素以藏品丰富,特色鲜明而享誉海内外。目前,辽宁省博物馆建筑面积42979平方米,展厅使用面积共24101平方米,展厅22个,馆藏文物总量达11.2万件(套)。其中,囊括了红山文化玉器、商周时期窖藏青铜器、辽代陶瓷、历代碑志、明清版画、古地图等珍贵文物。

按照历史的演进从夏商时期到隋唐,再到宋辽、明清时代,每到一处文物前,俄媒朋友都驻足倾听导游和翻译老师的讲解,跟着这些展品,近距离了解辽宁的历史文化变迁。

俄罗斯媒体团游览本溪水洞

据了解,本溪水洞是国家5A级旅游景区,是国家重点风景名胜区,也是至今发现的世界第一长地下充水溶洞,被赞誉为“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间;钟秀只应仙界有,人间独一此洞天”。 各种颜色的光,再配上触手可及的钟乳石, 置身于这清澈透明的碧水之上,大家的心情也越发闲适惬意。伴随着轻松愉悦的气氛,第六次中国东北地区与俄罗斯远东地区媒体定期交流活动画上了圆满的句号。

在参访行程即将结束之时,《纳霍德卡工人报》总编娜达莉亚·沃恰尔接受了采访。她表示,之前也来过辽宁也到过沈阳,但是这次的交流之旅让她感受到了一个不一样的沈阳,她深切地感受到了沈阳的文化发展,并且这一次的北方重工和远大集团的交流也让她切身感受到了沈阳雄厚的工业基础。娜达莉亚还表示,在对辽宁和沈阳有了进一步的了解之后,希望双方媒体能够真正地合作起来,通过媒体的力量将沈阳的优质资源宣传到俄罗斯,真正地促进双方的发展。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: