注册

iPhone 8硬件成本出炉 苹果公司涨价是否有道理


来源:第一财经网

苹果公司在9月12日的2017秋季新品发布会上推出了新款iPhone 8系列手机,并已在9月22日上市。iPhone 8系列也由此成为苹果至今发行的最昂贵手机之一,一时间外界对苹果公司的定价议论纷纷,

苹果公司在9月12日的2017秋季新品发布会上推出了新款iPhone 8系列手机,并已在9月22日上市。iPhone 8系列也由此成为苹果至今发行的最昂贵手机之一,一时间外界对苹果公司的定价议论纷纷,如今研究机构已经对iPhone 8和iPhone 8 Plus的物料成本进行了分析,发现至少这一块的成本确实有所上升。

根据市场研究机构IHS Markit发布的报告,64GB iPhone 8 Plus的物料清单(Bill of Materials)成本约为288.08美元,高于iPhone 7 Plus的277.66美元。而iPhone 8 Plus售价为799美元,较iPhone 7 Plus高30美元。64GB iPhone 8的物料清单成本为247.51美元,较iPhone 7高近10美元,售价则高出了50美元。

虽然iPhone 8系列的起步内存均在iPhone 7的基础上翻了一番,存储芯片的价格在今年也普遍上涨,内存成本上升也在意料之中,但这并不是iPhone 8增加的全部成本,存储最高的256GB,内存成本也只增加了6美元。增加的成本,主要还是在无线充电和新的A11处理器方面,其中无线充电的零部件成本,同iPhone 7系列相比是增加了2美元,而A11处理器,是较iPhone 7系列的A10处理器增加了5美元。此外,新款iPhone都支持无线充电,为此苹果换用了玻璃外壳,还加入了博通的全新控制器,这让成本提高了大约2美元。

IHS Markit此次没有给出起售价999美元的iPhone X成本价,但由于OLED屏幕和Face ID的加入,iPhone X的成本会更高。此前海纳国际集团给出的iPhone X零部件成本为581美元,在999美元售价的占比为58%,远比不到40%的iPhone 8高,而iPhone X成品率低的问题屡次被曝光,导致其利润率比iPhone 8更低。

当然,IHS Markit给出的成本只是iPhone 8系列零部件的全部成本,也就是硬件方面的成本,还没有考虑到软件、前期研发和营销方面的成本,显然iPhone 8系列的实际成本会比IHS Markit高得多。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: