注册

奇趣:明日凌晨可夜观天象之“月亮吞食恒星”


来源:环球网

据天文专家介绍称,明天(10月10日)凌晨,天宇将发生月亮遮掩恒星“毕宿五”的奇趣天象。如果天色晴好,我国大部分地区都可目睹到月亮慢慢“吞食”毕宿五的全过程。借助双筒望远镜观察,效果会更理想。

【环球网科技记者林迪】据天文专家介绍称,明天(10月10日)凌晨,天宇将发生月亮遮掩恒星“毕宿五”的奇趣天象。如果天色晴好,我国大部分地区都可目睹到月亮慢慢“吞食”毕宿五的全过程。借助双筒望远镜观察,效果会更理想。

据悉,这种现象称为“月掩星”,即当月球经过一颗恒星或行星前面时,常常将其遮掩起来。月掩暗星比较常见,但月亮掩盖亮度在1等以上的明星,却比较罕见。

天文资料显示,毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星,是全天第13颗亮星,亮度0.9等左右。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成指出,这次月掩毕宿五算是今年我国观测条件比较好的一次月掩恒星天象。本次月掩毕宿五将发生在北京时间10日1时至2时30分左右,不同地点观测到掩始和掩终的时间会有所不同,这是因为月亮是从西向东绕地球运行的,因此,月掩星的天象是从西向东逐次发生的。

“由于掩星发生在圆月之后的第4天,我们会看到毕宿五是从月亮的亮面‘进’,暗面‘出’,其中‘出’的时刻比较精彩。”史志成表示,对于全国来说,除了东南沿海地区以外,其他地区都可以观看到掩星的全过程。

附:月掩星和日食一样,不同地点发生的时间和情况也不一样。月掩星分为月掩恒星和月掩行星。

  月掩恒星

月球在围绕地球运行期间,经常会掩蔽背景的恒星。由于月球轨道倾斜于黄道,任何黄经小于6.5°的恒星皆有机会被掩,这些恒星中有4颗属于1等星,包括轩辕十四、角宿一、心宿二及毕宿五。由于岁差,北河三亦曾属于有机会被掩的恒星之一,但现时月球不再通过该星。 

在掩带边缘(称为南限或北限)数千米的地区,当月球不规则的边缘掠过恒星的时候,观测者会看见恒星数度消失及重现,称为掠掩。由于观测掠掩能间接得出月面边缘的准确地形,因此比一般月掩星更具科学价值,现象本身亦更具可观性。

月掩行星

月亮能掩行星,叫月掩行星,是比较少见的天象。当行星、月球和地球排成一条直线时,就有可能出现月掩行星的天象,它发生的原理与日食相似。日全食发生时,全世界只有小部分地区可看到;月掩行星时,全球也只有极少人可看到。 由于掩星事件的区域性相当高,所以因各地经、纬度及高度不同,发生的时刻与复出的位置会有所不同。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: