注册

《秦时丽人明月心》给中国周播剧带来新思考


来源:新华网

自从2011年内地首部周播剧《被遗弃的秘密》登陆湖南卫视后,中国的周播剧探索之路已经悄然行进了六年之多。这期间,中国的周播剧擂台经历了从湖南台独家试水到浙江卫视、东方卫视等省级台纷纷登台争霸,后期的视频网站分流更带动了“网台联动”的新模式,周播剧市场竞争愈加激烈。

自从2011年内地首部周播剧《被遗弃的秘密》登陆湖南卫视后,中国的周播剧探索之路已经悄然行进了六年之多。这期间,中国的周播剧擂台经历了从湖南台独家试水到浙江卫视、东方卫视等省级台纷纷登台争霸,后期的视频网站分流更带动了“网台联动”的新模式,周播剧市场竞争愈加激烈。

但在周播剧逐渐成为中国剧播模式的潮流时,内容质量差、情节注水拖沓等负面评价仍旧考验着这个新兴模式。从播出制作层面来说,中国式周播仍与美剧、韩剧的周播模式大相径庭。“先审后播”让中国周播剧注定无法像美剧一样可以先拍试播集,并且在后续剧集中根据观众反馈不断调整剧情方向甚至砍掉整部剧,中国周播剧注定背负着“伪周播”的现实与无奈之名。

然而这并不代表制作者就此放弃周播这一新概念新市场,《古剑奇谭》、《花千骨》的高收视率仍旧说明中国周播剧大有可为,只不过中国周播形式唯有不断探索,结合自身特色,才能走出一条不同以往的全新道路。近期浙江卫视推出的首部周播剧《秦时丽人明月心》就十分具有代表性,它在故事内容结构的排布上梳理了新的方向,并利用SNS平台传递出全新可借鉴的新媒体网络营销手法。从某种程度上来说,《秦时丽人明月心》贡献了最似美剧的周播形式,为内地周播市场带来新的思考。

内容亮点深挖周播受众:

类型不再单一,悬念贯穿始终

作为浙江卫视首部周播剧,《秦时丽人明月心》8月开播时,首日上线便以市场占有率5.415、首集收视破1的成绩位列同时段收视第一。后期收视也始终居高不下,10月4日收官之日CSM52城更是以1.041的收视率和5.95%的收视份额登顶同时段收视榜首,向观众提交了一份满意答卷。这样稳定的收视表现反映出《秦时丽人明月心》的确获得了不少观众的认可。

而良好的收视率与剧集类型的精准定位不无关系,只有当你确切了解自身类型,观众在该类型最想获得什么样的观感,才能更好地调整故事内容以适应观众。《秦时丽人明月心》的类型就非常有新意——古装多元大戏,铺垫其中的是王宫与江湖两条叙事线,旨在满足观众的多种口味调性。在中国周播剧刚刚兴起时,题材极为受限,制片方通常制作的是偶像、时装、悬疑类保险题材,但《秦时丽人明月心》却结合了王宫权斗、快意武侠、浪漫爱情、家国恩仇。而多元素古装剧的背后反应了中国观众需求进一步提升,单一元素周播剧不再是核心受欢迎的类型,否则《秦时丽人明月心》也难以打通市场。

与周播美剧非常相似的一点是,《秦时丽人明月心》还十分注重悬念塑造。在周一至周三的播出期内,每两集一个小高潮,带动每天的播出气氛。每六集一个大高潮,当三天六集播出结束时,留给了观众四天的悬念讨论余地。追过剧的观众应该很清楚,丽姬进宫取药、韩申刺秦天明失踪、丽姬被夏侯央掳出宫等重要剧情,恰好都是六六节点之处,设计得很巧妙。美剧之所以能每周一集还能吸引观众,完全在于每集小悬念不断、大悬念贯穿始终,这样才能调动观众情绪不疲劳,《秦时丽人明月心》起到了相同效果。

尽管还做不到“边拍边播”的美式周播,但《秦时丽人明月心》尤为注重故事内容结构编排,摆脱了以往“形式大于内容”的周播剧老毛病,在内容设计上逐渐与美式周播看齐。此举对未来周播剧行业有全新借鉴意义。

传播亮点拉动周播热度:

首开周预告先河,SNS互动提升粘度

前面谈及,中国周播剧大多依然是“日剧周播”,空有周播之壳,当无聊的剧情拉长线时,后一周观众就常常忘记前一周讲述的是什么内容。贯穿始终的悬念是带动观众粘性的内容手段,但在传播层面,还需要用另外的手段来拉拢观众,通过互动保持与观众之间恒定稳固的联系。

《秦时丽人明月心》就充分利用“网台联动”模式与SNS平台话题互动保持了高热度、高粘性。在周一至周三期间,剧方不断在微博、微信、今日头条等社交媒体或聚合新闻平台上发酵剧情,每周提出一个核心讨论话题,集中发酵,制造热度,#红枣吻#、#帝王撩#、#丽姬嬴政圆房#、#宿命之战#都引发热烈讨论。

而在每周周三剧集播出完毕后,《秦时丽人明月心》又在周四推出与当周主要剧情及人物情感相关联的主题海报以辅助剧情发酵,其中“宫心版”、“诗经版”、“命运版”都颇受各方好评。此外,该剧更首创先河,推出下周周预告,对下周6集剧情做悬念式剪辑进行预热铺垫,以充分互动来维护好观众粘度。据统计,《秦时丽人明月心》的八周周预告累计播放达2985万次,效果显著。美剧也热衷推出下集预告或者联动预告,譬如CW台的DC超级英雄系列,就时不时让《闪电侠》、《女超人》、《绿箭侠》、《明日传奇》同登预告舞台,联动制造热度。但《秦时丽人明月心》的周预告在中国周播剧中是独具开创性的,也是更适合本土市场的一种选择。

记得内地周播形式伊始,不少观察者还视视频网站如洪水猛兽,迅速崛起的视频网站在内地周播市场相当于新的变数,会员抢先看是否会分走电视台的热度?但事实证明,“网台联动”反而提升了该剧的关注度。当优酷会员抢先在网络上看到《秦时丽人明月心》时,会将其中的高虐或高甜剧情拉动到SNS平台讨论,于暂时还没时间看过剧的观众而言,是对晚间浙江卫视深夜档播出段的最佳预告。总之,《秦时丽人明月心》的主要受众还是年轻观众,而中国的年轻一代又是植根网络成长起来的。将网络视频这个平台充分利用,年轻观众还是会买账的,用网络的力量,将观众从网络重新拉回电视机前,也是一件快事。

一位电视台行业人士对“网台联动”模式表现得就很乐观,他表示:“周播剧能够和网络互动是很好的事情,因为网络点击和讨论可以不断引发话题的发酵,这对刺激后面一周的整体收视是有很大帮助的。”

整体说来,中国的周播剧尚在试水阶段,任重而道远。但“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,我们仍需对其抱有希望。《秦时丽人明月心》提供了一条可借鉴的道路:在题材、剧本创作上都应坚持符合周播规律的特色,整部剧有贯穿始终的主线人物(丽姬),几集一个完整的故事,有高潮有低谷有伏笔有悬念;固定周预告+SNS平台推广的“网台联动”模式,在传播上充分体现周播剧的特征。只要不断探索,总会找到最合适中国的本土化周播之路。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: