注册

长假后 把预治秋季感冒宝典拿走


来源:北京青年报

俗话说,“一场秋雨一场寒”。十一过后,由热转凉的换季天气让很多朋友出现“鼻塞流涕,咽喉疼痛”等症状,而这正是秋季感冒的典型表现。

俗话说,“一场秋雨一场寒”。十一过后,由热转凉的换季天气让很多朋友出现“鼻塞流涕,咽喉疼痛”等症状,而这正是秋季感冒的典型表现。

秋季感冒不同于夏天以暑湿多见,以“寒重”伴“秋燥”更多见。感冒可以说是最常见也是最普遍的换季疾病之一,如何在冷热交替秋冬来临之前有效避免感冒,下面的几个问题值得注意。

为什么最近感冒的人多了?

天气突然凉了,气温忽高忽低,让一些人措手不及,感冒的人变得越来越多。每逢季节交替时急诊科的感冒患者会明显增多,尤其是最近这几天,秋分之后,活跃在北方的冷空气抵京,北京迎来一轮降雨过程,雨后北风渐起,北京气温骤降至20℃,天气变冷,更是感冒高发季节。

从夏秋交替时节人的体质状况及养生之道也许更能解释为什么最近感冒偏多的原因。俗话说:一夏无病三分虚。夏天暑热最易耗气伤津,出现倦怠、乏力、纳呆等症状,导致人体进入秋天出现抵抗力下降,正气不足的情况。俗话说:春困秋乏夏打盹,秋乏正是对盛夏季节,人体超常消耗的补偿反应,也是机体在秋季宜人舒适的气候环境的恢复措施,还可以说是机体内外环境为达到新平衡的过渡现象。

从养生角度看,因为夏天暑热夹湿,湿气弥漫,如果夏天进补容易出现虚不受补,湿热胶裹状态;而秋天以“燥”令为主,正是进补的好时节,所以人们总是喜欢“贴秋膘”,这也是人体对温度变化,人体需要热量的代偿措施。而刚入秋人体正气尚未来得及恢复和调补,这个时候出现气温的陡降,容易导致人体“不适应”,体温调节功能紊乱,出现一系列感冒症状。

这个阶段的人经历夏天耗气伤津后人体正气不足更容易着凉外感,从而引起伤风感冒,对于老年人来说,感冒是因为基础病多,体质弱,造成抵抗力下降再加上着凉为常见原因。对于年轻人甚至孩子来说:体内有热是根本,再加受凉是诱因。

感冒了先分清类型

普通感冒和流感不一样:

感冒一般分为普通感冒和流行性感冒,普通感冒多是由鼻病毒、冠状病毒等少数合并细菌感染引起,往往个别出现;而流行性感冒也就是流感,又分为甲型、乙型、丙型三型,是由流感病毒引起,常有明显的流行性、较强的传染性,容易引起暴发性流行。二者症状差异明显,普通感冒起病相对较慢,有咽干、咽痒、咽喉肿痛,声音嘶哑、咳嗽等症状,一般5到7天便可缓解或痊愈。流行性感冒则症状相对急重,还伴有高热、头疼、全身乏力,关节酸疼等明显特征,发烧一般会持续2到3天甚至更久。

风寒感冒风热感冒不一样:

每个家庭的常备药箱都有各种各样的感冒药,一般家庭多使用一些治疗感冒的中成药,可是有时候感冒吃了药不见好反而症状加重,这是什么原因呢?这还要从对症用药说起,中医对感冒有风寒感冒和风热感冒的区分,中成药治疗感冒自然也分别针对风寒感冒、风热感冒,不区分感冒的类型盲目吃药,药不对症,不仅不能治疗感冒可能还会加重感冒症状,延长感冒病程。

风寒感冒指因受凉而引起的感冒,风寒感冒者往往怕寒怕风,咳嗽多痰,鼻塞流清鼻涕,无舌苔或薄薄白色舌苔,全身酸痛,其主要特征是怕冷畏风。风热感冒则是由风热犯表引起,通常表现为发热重,咽喉肿痛,多黄色鼻涕,舌边泛红,易口渴喜冷凉饮品。针对风寒感冒,应选用首要功能为疏风散寒的药物,而针对风热感冒可以选用清热解毒的中成药。

感冒也有早期中期恢复期

很多人去医院治疗感冒,想着打打针,吃吃药,症状一没就认为针不用打了,药不需吃了,感冒已经好了,继续“吃香喝辣”。隔几天,咽疼咳嗽,又回到刚到医院就医的样子。这样做其实是忽视了感冒的三个阶段。

感冒的病程可分早期、中期、恢复期,感冒早期各种症状相对明显,包括发烧、咽喉肿痛、鼻塞等;感冒中期发烧症状有所缓解基本消退,会出现热退咳存或热降咳存,此阶段主要为咳嗽,或干咳,或有痰,常常伴有嗓子痒不舒服,这个阶段现在逐渐被认识,被称为“感冒后咳嗽”;到了恢复期,感冒各种症状逐渐消退,但是还会有余热未清、口干等症状,此时如灶膛火星还需要“除热务尽”,尤其不能肥甘厚味助长内热导致感冒治疗不彻底或反复发作。

上面讲的感冒这3个阶段,持续时间如果处理得当有时几天,稍不注意就有可能绵延更长时间,这也就是很多感冒患者通过治疗,在大部分感冒症状逐渐消失只剩下咳嗽时,就认为感冒已经好了不用再治了,结果导致咳嗽迁延不愈。长久咳嗽甚至怀疑自己得了更严重的疾病,而这往往是因为不重视感冒整个病程而使咳嗽反复,这种反复,可能持续几天,几个月甚至反复发作几年。很多朋友误认为咳嗽只是感冒的“后遗症”,实际上说明您当初的感冒刚进入“第二阶段”,还需要用药治疗,我们的经验对于此类咳嗽用中药往往三到五副有效。很多儿童和老年人会出现看似不明缘由的长期咳嗽,有些就是因为忽略了感冒三个阶段,没有走完感冒三个阶段,也就是感冒没能好利索就匆匆停药导致。所以要正确认识感冒的三个阶段,认真对待不可掉以轻心。

怎样尽早摆脱感冒

除了正确认识感冒发病全过程分阶段区别用药,在感冒早期,患者还可以自行选一些小药材,加速感冒病程变换,快速有效治愈感冒。

风寒感冒:感冒前期可以用香菜、葱白或生姜煮水喝,达到解表散寒的作用。

风热感冒:可选用板蓝根或清热解毒的中成药。

上工治未病,比起亡羊补牢,我们更要注意未雨绸缪。《黄帝内经》讲“正气存内,邪不可干”,这是强调要增强人自身的抵抗力,凝聚正气,邪难侵正,自然能抵御疾病的侵袭,作息规律,劳逸结合,饮食有节,少食辛辣,适当运动,都可以提高防御感冒等疾病的能力。同时,在感冒盛行的季节注意个人防护,避免到人多空气不流通或是流行性感冒频发的地区,最大程度降低感冒风险,保护自己。

另外,很多人认为轻微感冒不用吃药,扛扛就过去了,这种想法并不值得提倡,每个人的体质不同,抵抗力不同,同样面对感冒,身体强壮者也许稍加注意,感冒病程就能很快结束,身体痊愈快,而一些抵抗力不强正气不足,尤其是小孩和老人,不及早治疗,可能会加重病情,延长病程,甚至引起其他疾病,会危及生命,所以,一旦感冒要体会症状分清类型,小孩子和体弱的老年人,尽早到正规医疗机构就医治疗,尤其在这个季节的感冒还存在“秋燥”和“脾胃伏热”的问题,这种情况不妨及早就医,可以有效治疗感冒的各种不适症状。

长假过后,在祝福朋友们继续快乐的同时也提醒大家务必及时添加衣服,谨防“冻着”、“淋着”,对于抵抗力差容易感冒的朋友不妨及时在家里备点中草药以备不时之需。

文/吴义春博士

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: