注册

北京“十三五”将投213.5亿支援帮扶


来源:新京报

新京报讯(记者吴为)昨日举行的北京市深化助力脱贫攻坚研讨会对外发布《北京市“十三五”时期支援帮扶协作和区域合作规划》。规划提出,“十三五”期间,北京市计

新京报讯(记者吴为)昨日举行的北京市深化助力脱贫攻坚研讨会对外发布《北京市“十三五”时期支援帮扶协作和区域合作规划》。规划提出,“十三五”期间,北京市计划安排资金213.5亿元,用于扶贫协作和对口支援。相较“十二五”期间,大幅增加56.5%。这些计划安排资金中,八成以上将用于扶贫。

北京市扶贫协作和对口支援范围包括对口支援、对口帮扶、对口协作、对口合作和区域合作五大领域,支援帮扶协作地区涵盖全国7个省区共78个县级地区。可以说,北京支援合作地区点多、面广、线长,居全国各省市之最。

据市支援合作办主任马新明介绍,“十二五”期间,北京累计投入财政资金136.42亿元,共完成项目1771个,圆满完成支援任务,促进了受援地区165.7万贫困人口脱贫,体现了首都的责任和担当。

根据规划,“十三五”期间,北京市将根据中央要求,并结合北京市财力增长情况,建立对口支援西藏、新疆、青海、巴东和对口帮扶内蒙古资金的稳定增长机制,落实对口帮扶河北省和南水北调对口协作的资金,确保支援资金足额及时到位。“十三五”期间计划安排支援帮扶协作资金213.5亿元,这一数字比“十二五”期间增幅达到56.5%。

规划提出,要帮助受援地区到2020年实现全面脱贫目标,将有80%以上的资金用于扶贫。在计划资金外,北京还将额外追加10亿元用于受援地脱贫攻坚。

■ 讲述

人物:湖北巴东县副县长肖金科(北京挂职干部)

北京援建的学校道路比比皆是

肖金科是北京市选派到湖北省巴东县从事对口支援工作的挂职干部,现任县政府副县长。

“我到巴东工作快两年了,北京市对口支援巴东25年了。”肖金科说,作为北京市最早开展对口支援的地区,巴东县自1992年开始就和北京牵手。北京市响应国家支持三峡库区建设的号召,25年来,从人才、资金、智力、物资等方面进行了全方位、多层次、宽领域的帮扶。

谈到现在的巴东,肖金科说,今天的巴东到处充满北京元素,北京援建的学校、医院、道路、广场、办公楼比比皆是,援建资金、物资等近7亿元,援建项目200余个。北京市的无私援助,促进了巴东县移民搬迁的顺利进行和经济社会的快速发展。

“当前,对口帮扶‘十三五’规划正在深入实施,围绕受援地区打赢精准脱贫攻坚战的目标,北京市坚持‘力度不减、标准不降、重点不变’多措并举精准扶贫。”肖金科认为,十九大的召开,一定是对口支援助力脱贫攻坚工作的再动员、再出发、再加力。

“北京市坚持发挥首都优势,始终坚持首善标准,积极发扬首创精神,把帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作视为己任;受援地区发扬自力更生、艰苦奋斗的进取精神,相信北京和受援地区携手奔小康的目标就一定能够实现。”肖金科说。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: