注册

三星反诉华为案遭遇大溃败


来源:北京商报

北京商报讯(记者钱瑜石飞月)10月11日,北京商报记者获悉,始于去年的华为三星两大巨头专利战,国内战局有了新的进展,三星62%的专利被判无效。国家知识产权局专利复审委员会发布了八份与三星专利相关的专利

原标题:三星反诉华为专利案遭遇大溃败

北京商报讯(记者钱瑜石飞月)10月11日,北京商报记者获悉,始于去年的华为三星两大巨头专利战,国内战局有了新的进展,三星62%的专利被判无效。国家知识产权局专利复审委员会发布了八份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。其中,共计5件被宣告全部无效,1件部分无效,仅有2件维持有效。截至目前,2016年三星在中国市场起诉华为专利侵权的共计16件专利中,已有15件有了专利有效性的复审决定,共计10件被宣告全部无效,无效占比高达62.5%。

中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧指出,这意味着三星以专利侵权反诉华为的“防御”措施可能遭遇“大溃败”的尴尬局面。2016年5月25日,华为率先以专利侵权状告三星,对外宣布正式在加州北区法院和深圳中级人民法院对韩国三星公司提起知识产权诉讼。华为官方表示,三星在全球范围内使用华为的知识产权,并在众多国家销售其产品且相关专利数量多,所以华为愿意在全球范围内解决纠纷。

值得注意的是,华为、三星都是专利大户,但华为与三星历史上没有签订过交叉许可协议。华为称,该公司一直希望可以签订这样的协议,以保护双方专利能被合法使用。手机中国联盟秘书长王艳辉表示,在此次诉讼事件的背后,实际隐含了双方争夺日益激烈的智能手机市场、重新划分市场份额的意图。这是中国企业首次对全球最大手机制造商发起类似诉讼,再加上去年苹果开始向华为支付专利费,标志着中国科技企业在国际专利纠纷中的角色大反转。

此前,国家知识产权局最新公布的许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果许可专利769件,苹果向华为许可专利98件。在通信业,两家公司签订专利许可时,专利许可数量多的一方要向数量少的一方收取专利费,也就是说,华为已经开始向苹果收取专利许可使用费。在通信专家项立刚看来,一直以来,国内通信和互联网行业的企业,在专利方面的意识最为薄弱,从而出现了不少专利诉讼案件。其实,这并不是华为第一次主张自己的知识产权。在美国,华为曾在对摩托罗拉和T-Mobile的诉讼中行使了自己的知识产权。当时华为透露,该公司的专利组合在快速增长中,年许可收入超过2亿美元。

业内人士称,各大巨头之间的知识产权大战是常事,这是打压竞争对手的一个有力武器,但随着中国企业的专利和技术积累不断加深,未来将扭转在专利市场的弱势地位。对于中国企业而言,随着规模增大与出海趋势增强,如何应对专利受制问题迫在眉睫,所以越来越多的企业开始注重专利问题。今年4月6日,泉州中院受理的华为公司维权案一审宣判,三星公司等被告构成对华为的专利侵权,需共同赔偿8000万元。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: