注册

共享雨伞难成资本新宠


来源:北京商报

备受争议的共享雨伞行业出现大额融资案,10月9日晚间消息,共享雨伞企业有伞Usan宣布获得3000万天使轮融资,由同程等投资,这是迄今为止共享雨伞行业获得的最大一笔融资。不过,由于有伞Usan为同程孵

备受争议的共享雨伞行业出现大额融资案,10月9日晚间消息,共享雨伞企业有伞Usan宣布获得3000万天使轮融资,由同程等投资,这是迄今为止共享雨伞行业获得的最大一笔融资。不过,由于有伞Usan为同程孵化项目,同程投资有伞Usan更像是自我激励。此外,共享雨伞行业其他融资案规模与其他共享经济项目相差不小。在业界看来,共享雨伞尚属于小众,成长空间有限,虽然搭上共享经济风口,但资本反应似乎并不强烈。

据了解,有伞Usan于今年6月成立,由苏州晴雨智能科技有限公司运营,该项目是由同程内部孵化,有伞Usan创始人柳青于2010年加入同程旅游,先后担任过机票事业部副总监、总监以及出境游事业部CEO等职位,2015年4月被任命为副总裁。除创始人之外,有伞Usan的研发团队也是同程系,由前同程旅游大度假CTO领队。

有伞Usan宣称是全国首个采用大容量不插电伞桩机模式的共享雨伞,单桩能容纳超过120把晴雨伞,解决了公共空间电源位置有限的问题。雨伞部分则使用了晴雨两用的三折伞。据介绍,有伞Usan押金为29元,前15分钟免费用伞,超过15分钟部分,12小时收取1元钱,28元封顶,支持支付宝、微信小程序和公众号扫码借伞。目前已有约10万把伞正式在上海、苏州、南京投入使用。

有伞Usan创始人柳青表示:“融资方的介入在业务发展以及商业模式方面为其带来了先天优势和想象空间。分众传媒和同程旅游将提供一系列的线下场景优势和流量渠道优势,如写字楼、社区及大交通等点位的进驻;同时,分众传媒也将让有伞的媒体属性得到充分的发挥;而玖富财富的加入也会让有伞Usan在资金支持和信用免押方面有更多发展空间。”

虽然有伞Usan已获千万元融资,但这并非行业缩影。据不完全统计,目前整个共享雨伞市场的创业项目有10余家,其中春笋分别在今年5月和8月获得500万元和1200万元天使轮融资、共享e伞获得1000万元天使轮融资,JJ伞获得数百万元天使轮融资、漂流伞获得数千万元Pre-A轮融资、UU伞获得千万元天使轮融资以及伞多多拿到1000万元Pre-A轮融资。与共享充电宝年内“30天融资超9亿元”的火爆相比冷清许多。

事实上,自共享雨伞产品出现以来,该模式是身处质疑。“3万把共享雨伞投放半月后全部不见”、“5万把共享雨伞被城管收走”等新闻不断。有观点认为,较其他主流的共享经济模式,共享雨伞究竟是真风口还是伪需求还有待考证。

北京商报记者魏蔚

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: