注册

创建国家卫生城市 沈阳人想知道的都在这


来源:沈阳网

10月8日,市政府召开创建国家卫生城市现场推进会,解决存在问题,部署下步工作。市长姜有为在会上指出,创建国家卫生城市是市委市政府的重大决策,也是全市人民热切期盼的民生工程。各地区各部门要以非常的态度、

10月8日,市政府召开创建国家卫生城市现场推进会,解决存在问题,部署下步工作。市长姜有为在会上指出,创建国家卫生城市是市委市政府的重大决策,也是全市人民热切期盼的民生工程。各地区各部门要以非常的态度、非常的作风和非常的措施,以“马上办”“钉钉子”精神,扭住关键问题不放松,严细实快抓好各项任务落实,确保实现创卫目标。近日,沈阳市双城双创指挥部办公室制作了“创卫标准百题问答”,通过100道灵活、生动的题目,让沈阳的父老乡亲更加深入地了解创建国家卫生城市中与自己的生活、环境密切相关的内容,让每个沈阳人都参与到创建国家卫生城市当中,为沈阳的城市发展建设做出自己的贡献。

创卫标准百题问答

1、1989年国务院印发了《关于加强爱国卫生工作的决定》,(     )又印发了《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,我市在创建工作中一并认真贯彻落实。

A、1994年B、2004年C、2014年

2、按国家卫生城市标准,创卫要抓好爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、(     )、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八个方面的工作。

A、机构建设B、环境保护C、城市美化

3创卫是对城市的(      ),使我市城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,城市管理与服务能力得到整体提升,给百姓带来更多实惠,让市民生活的更加安逸、舒心。

A、综合整治B、专项治理C、功能改造

4、广大市民要以(      )姿态积极投入到创卫活动中,充分发挥自己的社会监督作用,主动纠正不卫生、不文明的行为,为我市创建国家卫生城市作出贡献。

A、主人翁B、参与C、配合

5、广大市民群众应自觉做到:不随地吐痰、不乱扔污物、不乱贴乱画、不损坏公物、不染污泉池、不攀折花木、不酗酒滋事、不乱穿马路、不说粗话脏话、(      )等市民“十不”行为规范,培养良好的公共卫生意识,为我市的创卫工作奠定良好的群众基础。

A、不吸烟B、不在单位吸烟C、不在公共场所吸烟

6、(      )设有多种卫生宣传形式,并定期更换内容,有信息资料和工作记录。

A、机关单位B、企业单位C、窗口单位

7、门前市容环境卫生管理区域是指机关企事业单位、店铺、住户(      )至人行道边缘范围内的台阶、空旷地、人行道等区域。

A、门前B、临街店面C、临街建筑立面垂直

8、临街机关企事业单位、店铺、住户在门前市容环境卫生管理工作中的(      )有:沿街墙面应保持干净;门前台阶每天清扫保洁;门前不得停放车辆、占道经营;门前招牌保持整洁完好,与周围环境相协调。

A、责任B、任务C、要求

9学校校园内环境整洁优美,可绿化面积绿化率达(      )以上,树木花草养护良好。

A、80% B、90%  C、100%

10、创卫检查中居民健康知识和健康行为的考核对象是城区内(      ),考核方法采取访问式和填问卷及观察相结合。

A、干部B、群众C、所有居民

11、(      )卫生要求:整洁有序,无乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱搭乱建等现象。

A、城中村B、城乡结合部C、城区

12、国家卫生城市对城市建筑施工场地设置的隔离护栏规范,临街施工工地围墙高度不低于(      )。

A、2米B、2.5米C、3米

13、国家卫生城市对城市建成区保洁要求,生活垃圾(      ),定时定点收运;主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。

A、三天B、二天C、日产日清

14、创城要求机动车停车场、非机动车停放点应布局合理,车辆停放整齐,(      )停放点不应设置在影响城市交通和城市容貌的主要道路、景观道路及景观区内。

A、机动车B、非机动车C、机动车和非机动车

15、创卫标准中要求食品摊点的经营按照卫生部《集贸市场食品卫生管理规范》执行,划行归市、集中设置、(      );严禁无证经营、占道经营。

A、定点经营B、流动经营C、随意经营

16、创卫标准中要求供水设施,每年进行(      )供水箱的清洗、消毒,并有水箱清洗、消毒、检验的记录。

A、1次B、2次C、3次

17、各主要媒体设有健康教育栏目,公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有(      )内容。

A、健康教育B、法制宣传C、交通安全

18、新闻媒体设有固定的健康教育栏目,广播电台、电视台健康教育栏目应每(      )至少播放1次。

A、月B、周C、日

19、社区紧紧围绕辖区居民的健康需求,通过组建(      )队伍或利用辖区现有群众文体自发组织等形式,开展丰富多彩的健康教育活动。

A、老年人B、业余人员C、志愿者

20、有条件的社区建有(      )设施,经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。

A、娱乐场所B、乒乓球场C、体育健身

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: