注册

沈阳老奶奶用退休金喂流浪猫8年


来源:沈阳网

“猫奶奶”用退休金喂养流浪猫,8年风雨无阻,场景温馨,“灰灰、小黄,开饭啦”随着杨奶奶一声轻唤,矮墙后的流浪猫呼啦一下围在鸡肝和猫粮旁

原标题:“猫奶奶”用退休金喂养流浪猫,8年风雨无阻,场景温馨 “灰灰、小黄,开饭啦”随着杨奶奶一声轻唤,矮墙后的流浪猫呼啦一下围在鸡肝和猫粮旁

“灰灰、小黄……”随着召唤声,藏在矮墙后的流浪猫纷纷露出了头,一只黄猫先从矮墙上走了过来紧盯着下面,紧接着又过来了一只灰猫,一边走还一边叫,像是在跟老人撒娇。这是10月12日上午,“猫奶奶”杨晶喂养流浪猫时的温馨一幕。8年来,不管刮风下雨,还是烈日酷暑,杨晶的“猫食堂”都会准时开张,用精心烹制的美味,款待那些可怜的流浪猫们。

小区里有个“猫奶奶”

在紧邻热闹路的圣天社区里,提起常年喂养流浪猫的杨晶,小区里的居民无人不知。

杨晶今年67岁,喂养小区内的流浪猫已经有8年的时间了,8年来,不管刮风下雨,还是烈日酷暑,她的“猫食堂”都会准时开张,以至于小区里的很多人都叫她“猫奶奶”。

杨晶告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,8年前,她在小区内目睹到一只小猫被机动车撞死,而现场的惨状深深触动了她。

“我觉得它们挺可怜的,它们也是生命啊!”杨晶告诉记者,打那时开始,她每天都会用退休金购买猫粮、鸡肝、火腿肠、牛奶、猫罐头等,喂养小区内的流浪猫。

每天喂两回,每月投入300元

每天9时,杨晶拎上刚煮熟的鸡肝和猫粮、火腿肠等,开始为小区里的流浪猫喂食。几声呼唤声,矮墙后相继走出几只大猫,它们规规矩矩地在一旁静候。“等急了吧!”杨晶一边和围拢过来的猫们打着招呼,一边动作熟练地在地上铺上纸,再将掰碎的鸡肝放在纸上。

两只流浪猫一边“大快朵颐”,一边发出“嗷嗷”的欢快叫声。

“这两只猫一只叫灰灰,一只叫小黄,灰灰是小黄的妈妈,今年已经8岁了,而小黄今年1岁多,上个月刚当上妈妈。”杨晶边说,边伸手摸摸这个的头,抚抚那个的背,两只猫也围在她腿边,冲她亲昵地叫着。

多年的朝夕相处,使杨晶对小区内流浪猫们的性情如数家珍。“灰灰刚大病初愈,因此对它得重点照顾,鸡肝得掰得粉碎,还得再配上牛奶、火腿肠和猫罐头等,总之就是变着法儿地让它多吃东西,补充营养。”杨晶说。

记者注意到,除了吃的之外,杨晶还拿出两个干净瓷碗,并在碗中倒了水。而在不远处,还挂着一把雨伞,这是她为了方便在下雨时喂食特意放在这儿的。

“猫的地域性很强,有各自的领地,所以设置多个喂食点,可以照顾到所有的猫,甚至在同一个喂食点,也要将食物分成多份,以免它们为争食打架。”杨晶告诉记者,像这样的固定喂食点,她在小区里有四处,每天早、晚各喂一遍,最少得喂六七只,最多时要喂四五十只流浪猫。由于担心流浪猫们饿肚子,她经常是等喂完猫之后,再回家做晚饭。

喂养流浪猫,需要决心,也需要成本。杨晶表示,为了降低成本,每天老伴儿都会去小河沿早市买鸡肝,即便如此,这些流浪猫的伙食费每月至少得300元。

只要身体允许就一直喂下去

在喂完流浪猫后,杨晶从墙边找出扫帚,将地面仔细打扫干净,就连地上的狗屎也都进行了清理,而这一举动,是她这8年来始终坚持的。

“每次喂完后,我必须得收拾干净,我们喂流浪猫不能给大家添麻烦,也得多替大家着想。”杨晶说。

不过,还是有人对杨晶的举动提出了质疑:把钱都花在猫身上是种浪费,还不如捐给需要帮助的人。“不能因为我们对流浪猫好,就说我们对人没有爱心。其实,任何弱者都需要关心。”对此,杨晶也有自己的看法。

随着时间的推移,杨晶喂养流浪猫的事感动了身边的人,附近的一家超市得知杨晶的善举后,承诺将店里的纸壳箱全都给她,用于购买猫粮。同时,也有好心人会时不时地在猫窝附近留下火腿肠。

生活就是这样,当你我用一份关爱的心,去帮助他人或这些小动物时,收获的不仅是一份感恩,更多的则是感动。杨晶表示,只要自己还能下地,她的“猫食堂”就会一直开下去,风雨无阻。

沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: