注册

9月中国进出口同比增幅创三个月新高


来源:中国新闻网

9月中国进出口同比增幅创三个月新高全年有望实现两位数增长中新社北京10月13日电(记者李晓喻)中国海关总署13日发布的最新数据显示,9月中国进出口总值2.46万亿元(人民币,下同),同比增长13.6%

9月中国进出口同比增幅创三个月新高全年有望实现两位数增长

中新社北京10月13日电(记者李晓喻)中国海关总署13日发布的最新数据显示,9月中国进出口总值2.46万亿元(人民币,下同),同比增长13.6%,创2017年7月以来新高。其中,出口增长9%,进口增长19.5%,均快于8月增速。

图为成都国际铁路港一排排载满即将出口货物的集装箱。(资料图)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张浪 摄

资料图:成都国际铁路港一排排载满即将出口货物的集装箱。中新社记者 张浪 摄

2017年前三季度,中国货物贸易进出口总值20.29万亿元,同比增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%。

其中,三季度中国外贸虽然同比增速回落,但总值超过7万亿元,比二季度增长3.5%,刷新了季度进出口规模最高纪录。

海关总署新闻发言人黄颂平在当天举行的新闻发布会上称,中国外贸回稳向好态势进一步巩固与国际环境总体向好、国内经济稳中向好有关。根据国际货币基金组织最新预测,2017年全球经济将增长3.6%,比2016年提升0.4个百分点。国内方面,供给侧结构性改革深入,实体经济经营改善,明显拉动了进口。

大宗商品价格上涨、“一带一路”建设稳步推进也推动中国外贸整体向好。据海关总署数据,前三季度中国与“一带一路”沿线国家进出口增长20.1%,高于同期中国外贸增速。

针对2017年中国外贸形势,黄颂平表示,考虑到现在世界经济温和复苏,全球贸易明显回暖,国内经济延续稳中向好、内需旺盛,对拉美、非洲等新兴市场开拓有力等有利因素,中国外贸稳中向好的基本面没有改变,“预计四季度进出口总值将继续增加,今年全年外贸进出口有望实现两位数增长”。

如果官方这一预期实现,这将是中国进出口自2013年以来的最好成绩。自2015年起,中国外贸已连续两年负增长。(完)

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: