注册

微信支付采暖费 发票可快递


来源:沈阳网

天气转冷,供暖开栓日益临近。10月16日,记者走访各大供暖公司营业大厅发现,目前全市已经进入采暖费缴费高峰,市民开始扎堆排队交费。

本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹)天气转冷,供暖开栓日益临近。10月16日,记者走访各大供暖公司营业大厅发现,目前全市已经进入采暖费缴费高峰,市民开始扎堆排队交费。

市民:排队两小时才交上采暖费

当天10时30分左右,记者在皇姑区一家供暖公司营业大厅看到,5个缴费窗口前都排起了长队。“在这排了20来分钟了,基本没动地方”,一位市民说。刚刚交完费的孙大爷说,“我8点多就来了,排了快俩小时才交上。”

而在用户比较密集的惠天热电五爱营业大厅,全是等待叫号缴费的市民。大厅内安装了自助缴费机,市民只要把身份证放到识别区,系统就会显示需要缴费的房屋,再插入银行卡就可以缴费,但却很少有市民使用。工作人员告诉记者,“来排队的大部分都是老年人,他们比较认可和习惯在窗口用现金缴费。”

一些居民在办理业务时要花费很多时间,主要是因为在缴费时要办理供暖合同的过户、更名或缴纳陈欠费用,还有的享受特困补贴的居民拿来的相关证明资料不全;并且现在采暖费报销需要提供企业税号,录入、核对税号信息还需要一定的时间,所以今年窗口缴费花费的时间要长一些。

企业:延长营业时间增设缴费窗口

惠天热电公司共有70万用户,目前该公司的25个营业大厅将营业时间由8时30分至17时改为7时30分至17时30分,并且中午不休息。每个营业大厅有6至8个窗口,还配置了叫号机,市民如果排号靠后,可以自己估算时间,先出去办事,不必坐等。

其实,早在7、8月份时,惠天、华发等很多供暖公司就已经到社区收取采暖费,但很多居民不愿意提前交费。对此,在某事业单位工作的王女士表示,原来是因为单位报销采暖费在10月份之后,早交费也报不了销,不想提前把钱“花”出去,虽然现在“暗补”变“明补”,钱也要过几天才能收到,所以就没提前交。

便捷:微信支付几分钟就完成缴费

今冬市民缴纳采暖费有三种方式可供选择,除了到各供热企业营业大厅缴费,也可以通过“热付通”沈阳供热行业便民缴费平台(http://sy.heatingpay.com/)缴费,还可以通过供热企业制定的银行托收缴费。

记者采访了解到,现在网络缴费、微信缴费已经成为年轻人的首选,29岁的林女士说,“今年我自己家的、双方父母家的采暖费都是我用手机交的,几分钟就行,要不这么冷的天,老人还得去排队。”惠天热电相关负责人告诉记者,目前该公司使用微信缴费的用户数量是窗口的2.5倍。

使用手机微信缴纳采暖费十分方便,以“辽宁热付通”为例:进入微信公众号后,点击下部左侧“缴费报修”按钮,最上面的便是“供热缴费”功能,点击进入后选择供热公司(如不清楚所要缴费房屋属于哪家供热公司,可通过输入地址进行检索),填写供热卡号(也可通过输入地址查询)之后,系统显示对应的房屋信息,选择报销方式和发票接收方式并确认信息无误后即可缴费。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: