注册

创新养老模式起航 国安社区构建“养老新生态”


来源:中国日报网

“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”为深入贯彻落实十九大的精神,北京市对养老服务这一重要的民生工程,将走向更加

“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”为深入贯彻落实十九大的精神,北京市对养老服务这一重要的民生工程,将走向更加深入细致,不断提高老人的获得感、幸福感。

在此背景下,国安社区老年之家以线上+线下的社区模式为依托,整合专业化服务商,力图打造符合中国国情、中国特色的“无围墙的居家养老院”。积极探索养老服务新模式,参与国家养老体系建设任务,亦已成为国安社区在未来企业发展中所承担的一项重要社会责任。

打造“中央厨房+国安侠配送养老餐体

老年餐桌,在北京乃至全国都不算新名词了。2009年,北京启动“养老助残餐桌”(即“老年餐桌”)建设,并于次年五一前夕覆盖了全市2600多个社区。不过,由于利润不高、场地困难、老年人就餐减少等原因,许多企业已退出老年餐桌。

创新养老模式起航国安社区构建“养老新生态”

市民政局介绍,推进养老助餐体系建设是贯彻《北京市居家养老服务条例》的第一件大事,重点是解决老年人吃饭问题。面对老年人吃饭难问题,国安社区养老餐的推出无异于一场及时雨。

“50秒,这个可能还不够我们平常做饭淘米的时间,国安社区已经为一位老人送去一份热乎乎的饭菜,解决了他今天的吃饭难问题。”在10月28日国安社区品牌盛典现场,国安社区老年之家品牌经理王芷现场分享了一组关于国安社区养老餐的最新数据,“在北京地区的国安社区养老餐日均服务量为4000单,截至目前养老餐已累计服务超50万人次。”

据不完全统计,国安社区日均养老餐的配送量在行业中已经达到了第一名。而这一切,他们仅仅用了5个月时间。

五个月一路走来,国安社区老年之家与每一位老人从陌生到熟悉,从怀疑到信任再到离不开。在收获自身成长的同时也收获了自社会各界的表扬和感谢。

有来自老人自己的,“养老餐营养可口、每次送餐都文明有礼、服务周到。儿女不在身边,生活中的困难,第一时间联系国安社区,都能得到帮助。”

也有来自老人子女的,“现在有了国安社区养老餐,独居的父亲也能吃上营养均衡的热乎饭餐了,真心让我们作儿女的放心了。”

养老餐之所以能打动这么多人,根本在于国安社区的产品设计理念“简单”——“简”即是“减”,为用户省时、省钱;“单”既是“专”,专一,为用户打造安全、营养的餐食。

为用户省时、省钱,具体体现为养老餐价格亲民还有就餐方式灵活。

创新养老模式起航国安社区构建“养老新生态”

通常情况下,一份2荤2素的饭菜市场价为28元,加一个面点1.5元,再加一碗汤或粥又需要4元,饭后再加一个水果或者酸奶又需要2.5元。如果遇到行动不方便的用户,可能还会涉及到6元的配送费。这样一套包含8种食材的套餐市场售价大概在42元左右。

国安社区通过大数据分析、不断优化成本结构。可以把这个价格做到一个非常亲民的20元,可以说这个价格里饱含着国安社区满满的诚意,他们竭尽所能,让广大老年人享受到实惠放心。

此外,养老餐就餐方式灵活,用户可以选择集中到门店就餐,或是到店自取,对于行动不便的用户,可以由国安侠提供送餐上门的免费服务。

为了让更多老年人享受到健康便捷的餐食,自10月28日起,国安社区将在北京之外的7个城市同步上线养老餐。并结合当地饮食特色,做到餐品本地化,比如沈阳有锅包肉、广州有例汤等。力争将养老餐打造成具有地区特色的优质老年产品。

第一个社区老年狂欢节

10月28日,农历九月初九,一年一度的重阳节如期而至。今年重阳节跟往年有些不同——国安社区在这天为社区老人打造了敬老爱老的“老年嘉年华”活动,从最日常的生活需求入手,深入细致地提高老年人的获得感与幸福感。值得一提的是,这是全国第一个专门为老年人打造的社区老年狂欢节。

与各大商家疯狂“造节”相比,国安社区为老年嘉年华注入了更多品牌内涵。国安社区以满足社区老年生活需求为出发点,整合优质的适老产品与服务资源,活动围绕社区老年人进行消费生活方式的打造。前期基于养老餐、健康服务、养老服务、老年用品等物质及精神生活服务逐渐渗透到社区老年人的生活当中。

“国安社区万叟宴”是此次国安社区老年嘉年华最大的亮点。国安社区邀请超过2万人在北京、天津、上海、沈阳、贵州、广州、深圳、云南等8个省市,百家门店参加养老餐的免费试吃活动,现场反响热烈。截止发稿时,国安社区养老餐全国累计用户量已超过2万7千人,从10月28日——10月30日,养老餐新增用户高达1万1千人。

国安社区老年嘉年华活动现场有品牌产品发布,还有丰富的产品与服务体验活动,包括针对社区老年人的线上线下适老产品促销活动,适老化改造空间的现场展示,如对马桶、厨房等专项改造,对养老餐的食材检测等,老年人还可以在门店体验比如按摩、理发、中医问诊、健康咨询等特色主题服务。

本次活动是国安社区成立以来第一次集结所有合作的老年服务商共同举办的节日,来自全国各地的优质品牌供应商,组成了一个前所未有的品牌大联盟。

作为老年嘉年华活动的组织者,国安社区为社区提供凝聚人、空间等各方资源的共享载体;为供应商提供对称、有效信息获取及运营平台;为社会提供更多的就业创业机会,为消费者创造了一个舒适放心的新养老生态,构建起消费者、品牌商、平台相互协作的生态体系,并打造出多方共赢的和谐局面。

今年是国安社区老年嘉年华举办的第一年,除了线上线下优质品牌产品的折扣促销、优质老年服务体验等,更重要的是向老年人传达健康、放心的生活理念。未来,国安社区将更多地挖掘老年文化,围绕社区老年人这个人群做更多有价值的事情。

养老新模式“无围墙的居家养老院”

2015年11月25日,北京市规划委和市民政局发布《北京市养老服务设施专项规划》明确,到2020年,90%的老年人,即360万人将在社会化服务协助下通过家庭养老。

专家指出,养老是民生工程,既要有综观全局的全方位覆盖,又要细致地解决老百姓实际生活中的每件小事。

在这方面,国安社区老年之家的一站式综合养老模式颇具代表性。

据国安社区相关负责人介绍,老年之家是国安社区六大主要业务板块之一。国安社区老年之家致力于打造一个符合中国老年人生活习惯和心理特征,以社区为中心的,无围墙的“居家养老院”,配合政府倡导的大城市中心城区发展方向,让老年人一站式享受助餐、上门服务、医疗康复、适老商品、适老旅游等一系列优质、优价、丰富、快捷的服务,服务上百万老年人。

除了通过养老餐解决老年人基本就餐问题,国安社区老年之家还推出养老服务。以家庭为中心,以社区为依托,以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供助餐、助浴、助急、助行、助医、助洁等居家养老服务。从生活日常的衣食住行,到丰富多彩的文娱活动,国安社区为老年人提供了一站式服务平台,力图将“老有所依”的愿景落到实处。

对老年人来说,健全的医药健康服务攸关生命。国安社区老年之家的健康频道以关爱社区居民健康为服务宗旨,致力于为社区居民提供最优质的健康服务和丰富低价高质量的品牌商品。

此外,针对老年人常用的商品,如护膝、轮椅等,国安社区推出了老年用品频道,围绕社区老年人进行消费生活方式的打造。

专家表示,这种细节切入,整体布局的关爱传递,精准解决了老人的生活痛点难点问题,充分体现了企业有温度的社区服务理念。

未来,国安社区力图建构一个属于社区老年人的“养老新生态”:让老年人一站式享受助餐、上门服务、医疗康复、适老商品、适老旅游等服务。

“当您老了,我来照顾您!”就像国安社区老年之家的这句口号说的,国安社区将通过餐饮、商品、服务这三驾马车全面护航社区老年人的晚年幸福生活。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: