注册

中国教育电视台《国学小讲堂》将播 传播传统文化有新意


来源:东北新闻网

即将推出的《国学小讲堂》既讲“是什么”又讲“为什么”,传播中华优秀传统文化有新意。 近年来,随着包括《汉字听写大会》《中华诗词大会》等在内的一批节目的

即将推出的《国学小讲堂》既讲“是什么”又讲“为什么”,传播中华优秀传统文化有新意。

1.png

近年来,随着包括《汉字听写大会》《中华诗词大会》等在内的一批节目的兴起,中华优秀传统文化的传播掀起了一轮高潮,各种类型的“大会”此起彼伏,这些节目对于传播中华优秀传统文化固然不无裨益,但是也并不无隐忧,有专家指出,目前许多所谓“国学”节目往往或者只见树木不见森林,或者在死记硬背上登峰造极长此以往,极有可能不利于包括国学在内的优秀传统文化的可持续传承。

俗话说,“歧路亡羊”,中华优秀传统文化的传承已经到了一个关键的时刻,有鉴于此,能不能让广大观众,特别是广大青少年观众走出死记硬背的误区,让他们既知道包括国学在内的优秀传统文化“是什么”,又知道包括国学在内的优秀传统文化“为什么”呢?

答案当然是肯定的,中国教育电视台新近即将推出的传播中华优秀传统文化电视栏目《国学小讲堂》就在这方面进行了有益探索。

2.png

《国学小讲堂》节目是由中国教育电视台和中视博学(北京)文化传媒有限公司联合打造,节目以普通青少年为主要演员,采用迷你剧的形式向广大电视观众特别奉献“成语”系列,以便为大中小学的素质教育提供一个有力抓手。

之所以选择“成语”作为切入口,是因为成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它一般都代表一个故事或者典故。透过成语,我们可以了解历史,学习科学,回望古人们的衣食住行,透过成语,我们可以知晓古代的外交,感悟古代的国防,透视古代的经济,古人有“不学诗无以言”的说法,21世纪的今天,如果不了解和掌握基本的成语,可能也会面临“无以言”的尴尬。

为了避免“记忆性文化族群对创造性文化族群的强加”,《国学小讲堂》之“成语”系列节目着眼传统文化的现代化价值转换:力争做到六个“现代”, 体现六“性”:

六个“现代”为:一是采用现代人的语言,讲述古代的故事;二是用现代人的视角去观察古人的言行;三是运用现代人的知识去解释古代看似不可理解之现象;四是在讲述成语故事时体现现代人的智慧;五是彰显现代人的思想;六是运用现代人乐于接受的形式去表述想要表述的思想。

六“性”则表现为:规范性,系统性,贴近性,智慧性,思想性,实用性。

3.png

目前,该节目已在全国范围启动招募小演员活动。辽宁省小演员招募活动将联合锦州电视台于11月18日在锦州举行,另外,北京、天津、河北、福建、内蒙古等地也将在11月陆续开展招募小演员活动。

为了确保节目的可持续发展,中视博学(北京)文化传媒有限公司不惜花费重金,在河北固安建造以国学教育为主的青少年综合素质养成“《国学小讲堂》国学教育基地”。

《国学小讲堂》给你好看,给你惊喜!

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: