注册

泰州:学前教育成政府“必考题”


来源:中国教育新闻网

本报讯(记者纪秀君通讯员吴玲)学前教育不属于义务教育,可做可不做?哪怕教育部门喊破喉咙,学前教育经费、编制等工作也难以推动?经历了连续5年学前教育专项督政考核的江苏省泰州市,把上述疑问变成了历史。前不

本报讯(记者纪秀君通讯员吴玲)学前教育不属于义务教育,可做可不做?

哪怕教育部门喊破喉咙,学前教育经费、编制等工作也难以推动?

经历了连续5年学前教育专项督政考核的江苏省泰州市,把上述疑问变成了历史。

前不久,泰州市海陵区教育局周虹科长终于心里有了底,今年招考的29位幼儿教师已到位。

去年6月,泰州市副市长王学锋率市政府办、编办、财政、人社、规划、教育部门负责人对海陵区学前教育进行专题调研,提出了五项具体工作要求。但是,当海陵区教育部门去和各部门对接工作时,各部门依然摆出各种政策和理由,任务难以落实。结果年底按“一市一标”考核时,教师编制这一项就打了零分。

“当时区领导就坐不住了,下决心一定要召集相关部门,想方设法把学前教育事业单位登记、全额编制核定和幼儿教师招录比例等多年难以推动的工作搞上去。”周虹回忆说。

这“一市一标”考核制度就是王学锋带着教育部门同志研发出来的,针对每个市(区)学前教育发展的实际情况,量身定制具体的考核标准,并根据每年的工作推进重点,动态调整考核指标和分值。

此前,王学锋和市政府原副秘书长刘宏鸣亲自带队跑各个市(区),把所有学前教育的痛点、盲点全部排查出来了。“一市一标”制度实施后,泰州市政府每年对各市(区)对照各项指标打分,纳入对政府业绩的考核。谁的分数低,谁的脸上挂不住。

泰州市政府如此重视学前教育,全力推动“一市一标”制度的出台,跟泰州市人大的持续跟踪监督密不可分。

2012年,泰州市人大换届,在研究确定监督议题时,把加强学前教育工作监督作为履行监督职能的重要方面,因为它事关人民群众根本利益且影响深远,但又难以摆上政府工作重要位置。

“那一年,我们对全市学前教育情况做了比较详细认真的调研,了解清楚了学前教育布局情况、质量问题、教师待遇问题。当时触动比较大的是,农村幼儿教师基本工资不能保障。在兴化市,有的教师一个月才600元工资,有的幼儿园办学条件达不到标准,一个房间竟然放了十几张双人床,没有游戏活动场地。”泰州市人大常委会教科文卫工委主任曹学赋说。

此后,连续5年,学前教育发展成了泰州市人大工作的“重头戏”。2012年列入常委会议题,专题听取和审议市政府报告,提出明确建议;2013年列入主任会议议题,专题听取市政府汇报,对进一步落实提出建议;2014年列入常委会视察议题,对之前的审议意见及纪要的落实情况,跟踪监督、追踪问效;2015年开展专题询问,就具体问题向相关负责人询问。2016年,泰州市人大常委会作出《关于进一步推进学前教育优质均衡发展的决议》。

人大的决议具有法律效力,这意味着泰州市人大从此开始依法依规对政府发展学前教育工作进行有力监督。

“人大监督,政府考核,教育部门主推,相关部门配合,系统推进。这个灵活的推进机制很科学,带有一定的法定职责,我觉得这是泰州学前教育取得快速发展的关键。”泰州市教育局副局长封留才说。

“政府一把手重视了,推动力度就很大,有什么困难,当场拍板解决。”封留才说,泰兴市根思乡之前没有省优质幼儿园,当时的根思乡中心幼儿园是一所市优质园,因为办园条件限制,一直没有条件申报省优质园。泰兴市副市长周桂香专门跑到根思乡跟书记讲,“你们乡一定要抓紧时间把幼儿园办好,要创成省优。”仅仅一年,根思乡中心幼儿园就创成了省优。

据介绍,截至目前,泰州市省优质园占比81.8%,比2011年增长39个百分点;公办园全额编制幼儿教师比2011年增长了20个百分点;2015年开始,各市(区)财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例均达5%,比2011年提高了3.8个百分点;生均公用经费每年以100元的速度递增,今年基本上达到每生每年500元。

“‘一市一标’非常给力!今年6月,我们接受了省级督导,对幼儿园发展这一块评价很高。”高港区教育局副局长吉波说,在编制紧张的情况下,高港区公办园从0所变为9所,编内幼师从两人变为105人,为啥能拿出这么多编制?得益于省政府出台的文件,得益于泰州连续5年的学前教育专项督政考核,实实在在地推动了学前教育发展。

■短评

督出来的行动力

泰州市学前教育的快速发展,得益于江苏省大力推进学前教育改革发展的大环境。

2012年,《江苏省学前教育条例》的颁布实施,从法律层面促进和保障了学前教育健康发展。在江苏省学前教育五年行动计划实施的过程中,省政府对地方政府的督导和问责制度,以及省人大对全省各级政府实施《江苏省学前教育条例》情况进行执法检查,都强有力地推动了地方政府把发展学前教育摆上重要位置。

在这种大环境下,泰州市“人大监督,政府考核,教育部门主推,相关部门配合”这一系统推进学前教育发展的工作机制,使泰州学前教育从边缘地带走向了中心舞台,成为政府发展教育事业的一抹亮色。

普惠性资源扩大了,教师队伍建设加强了,制约学前教育发展的很多“硬骨头”,在持续不断的监督和考核下被啃下来了。比如,高港区、姜堰区连续两年为35周岁以上教师进编考试创造条件,姜堰区目前已有19位编外教师享受编内教师同等工资待遇。靖江市连续几年提高编外教师待遇,每位教师人均提高两万元,工资水平在苏中地区位于前列。

当前,我国学前教育正面临资源不足和普惠不够的双重压力,一些制约学前教育发展的体制机制障碍,亟须各级政府运用创新思维和改革办法去破解。只有政府重视,采取有力的工作机制,才能持续推进学前教育改革发展,回应人民群众对接受良好学前教育的期盼。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: