注册

好吃又营养 推荐三款豆腐羹做法


来源:99健康网

豆腐羹应该怎么做呢?豆腐吃起来是非常好吃的,而且豆腐本身的营养价值也不低,非常适合多数人来食用。那么这款豆腐羹应该怎么做好呢?常见的豆腐羹做法有哪几种呢?不妨一起看下! 豆腐羹做法  一,八宝豆腐羹 

豆腐羹应该怎么做呢?豆腐吃起来是非常好吃的,而且豆腐本身的营养价值也不低,非常适合多数人来食用。那么这款豆腐羹应该怎么做好呢?常见的豆腐羹做法有哪几种呢?不妨一起看下!

 豆腐羹做法

 一,八宝豆腐羹

材料:主料:北豆腐50克,鸡胸脯肉40克,虾仁40克,火腿25克,蘑菇(鲜蘑)25克,豌豆25克,干贝25克,冬笋25克;调料:鸡蛋清40克,盐10克,豌豆淀粉20克,大葱15克,味精1克,胡椒粉1克。

做法:

1、鸡脯肉剔去筋,切成小指头大的丁。

2、虾仁洗净,按干水分和鸡脯肉一起,用鸡蛋清,加精盐和干淀粉调匀,将鸡脯肉和虾仁浆好。

3、火腿、蘑菇、冬笋都切成小指甲大的薄片,葱切成花。

4、白豆腐片去表面和粗皮,切成小指头大的丁,放入汤锅加精盐烧开一下,用碗装上。

5、锅置火上,添鸡汤700克,放入火腿、蘑菇、冬笋、蒸发干贝、豌豆和豆腐丁,加精盐、味精、胡椒粉烧开,调好味,撇去浮沫。

6、用湿淀粉20克(淀粉10克加水)调稀勾流芡汁,装入汤碗内。

7、锅内放入清水烧开,放入鸡脯丁和虾仁氽熟,捞入豆腐羹内,放葱花,淋入鸡油即成。

二,荠菜豆腐羹

材料:主料:荠菜75克,豆腐(南)200克,辅料:干香菇25克,竹笋25克,水面筋50克,胡萝卜25克,调料:盐3克,味精1克,姜3克,香油1克,植物油10克,豌豆淀粉5克。

做法:1、嫩豆腐切成小丁;水发香菇切小丁;胡萝卜洗净,入开水氽熟后,切成小丁。

2、荠菜洗净,去杂,切成细碎;熟笋(煮熟)和面筋也切成小丁待用。

3、炒锅下生油,烧至七成热,加鸡汤、精盐、豆腐丁、香菇丁、胡萝卜丁、熟笋丁、面筋、荠菜,再加入姜末、味精。

4、烧开后,用水淀粉10克(淀粉5克加水)勾芡,出锅前淋上香油,装入大汤碗即成。

三,鲜虾豆腐羹

材料:嫩豆腐500g,野生明虾300g,姜。

做法:1、将鲜虾洗净去壳去泥肠,切小粒待用。

2、冷锅中放2小勺油,加入虾壳慢慢煸炒至虾油渗出,虾壳变脆,加入开水以及姜片以小火慢炖10分钟之后过滤。

3、加入豆腐,用锅铲搅碎,煮沸之后加入虾仁丁,待再次煮沸立即熄火勾芡,调味之后即可上桌!

豆腐的营养

就钙含量而言,豆腐无疑是大豆制品的佼佼者,是补钙必须的优选食物。因为整豆中的膳食纤维非常丰富,对其中的钙、铁、和锌等微量元素有一定的拮抗作用,会影响其吸收。另外还含有植酸和草酸等抑制钙吸收的物质,黄豆中的钙很难被吸收,做成豆腐之后,这些物质被去除,钙的吸收率明显提高。

大豆俗称“地里长出来的肉”,也就是说,它的营养价值很高,尤其是蛋白质。大豆的蛋白质含量最高可达35%-40%,其营养价值接近于动物性蛋白质,是最好的植物蛋白。而且质量也好,谷类食物中较为缺乏的赖氨酸在豆类中含量丰富,可以达到营养互补的作用,提高蛋白质的利用率。根据计算,500克的黄豆蛋白质的含量相当于2斤多瘦猪肉或3斤鸡蛋或12斤牛奶。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: