注册

“珍爱婚姻 孝行燕赵”——大型汉服婚典举行


来源:凤凰网河北综合

2017年11月5日,幸福家庭联盟大型公益活动——“珍爱婚姻孝行燕赵”百位老人汉服婚典在石家庄植物园西侧“老院子”酒店圆满落幕。

现场合照段然行之/摄

2017年11月5日,幸福家庭联盟大型公益活动——“珍爱婚姻孝行燕赵”百位老人汉服婚典在石家庄植物园西侧“老院子”酒店圆满落幕。

婚礼现场段然行之/摄

本次活动是由幸福家庭联盟主办,报恩网承办的一期大型的公益活动,由幸福家庭联盟LP7团队的24个队员发起,旨在为老年夫妻办一场古典中国风的婚礼。

负责人介绍,按照时间顺序,中华婚礼如下划分:上古至晋代之前——周制汉式婚礼;晋代至唐朝末期——唐制汉式婚礼;宋朝建朝至元代末期——宋制汉式婚礼;明朝至满清入关初期——明制汉式婚礼。

本次活动为周制汉式婚礼,婚礼中呈现了中华民族传统的婚礼中的许多细节。

1、亲迎

新夫亲往迎娶新妇。

2、交拜礼

交拜礼段然行之/摄

交拜之礼是中国传统婚礼的基本礼仪。新人面向主席台跪坐于垫子上,表达了新人对天地、父母和彼此的一种感恩与承诺。

3、对席礼

对席礼段然行之/摄

新人相对而站,中间夹着几案,新人相对而跪,愿得一心人,白首不相离;结发为夫妻,恩爱永不移。

4、沃盥礼

沃盥礼段然行之/摄

沃盥之礼是指为入席前的新娘、新郎浇水盥洗,表达出新人对婚礼的郑重之情。新婿自行将手、脸擦拭干净,后为新妇浸湿毛巾,擦手,净面。代表着此刻两位新人怀着纯洁明净的心投入新的生活。

5、共牢合卺

共牢合卺段然行之/摄

《礼记•昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”“同牢”指新夫新妇共食一鼎所盛之肉。“合卺”指新夫新妇各执一合卺杯,相对饮酒。新人在婚礼上同席用餐,宣告从此在生活上合为一家,象征新人福寿同享,甘苦与共。

6、合卺礼

合卺礼段然行之/摄

新婿斟酒,两人各饮一半后交换饮尽,两人将葫芦拼接好,新娘迅速缠紧葫芦。葫芦代表多子多福。夫妻共饮后,愿二人从此能同甘共苦、一生相扶。之后将葫芦拼接如初,红绳相系。象征新人从此夫妇一体,永不分离。

7、解缨结发

解缨结发段然行之/摄

“解缨”指新夫亲手解下新妇头上许婚之缨。“结发”指各剪取新夫新妇一束头发,以红缨梳结在一起。新婿剪下新妇一缕头发,后剪下自己的头发,新妇展开锦囊,新婿将两人头发依次放入。两人共同将锦囊线绳拉紧。意指夫妻双方血脉相融,白头偕老,永结同心。

8、执手礼

执手礼段然行之/摄

起身,新人执手相视。执子之手,与子共箸;执子之手,与子共食;执子之手,与子同归;执子之手,与子同眠;执子之手,与子相悦;执子之手,与子偕老!

三拜九叩礼段然行之/摄

举行完婚典的老人与儿女共享天伦段然行之/摄

本次活动用纯正的古代婚俗礼仪,进行了一个中华民族传统文化的传承,让到场的新人惊叹不已。

河北省婚庆专业委员会会长常久青致辞段然行之/摄

本次活动邀请到了中国东方文化研究会婚俗文化委员会副秘书长关江林亲临现场,为“新人”做示范,并且进行了全程的礼仪讲解。

本次活动参与人数约500人,会议结束时,幸福LP7团队、义工以及参会的新人合影留念,将幸福和美好永远定格在这一瞬间。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: