注册

四川省首届“天府杯”创业赛 大学生创业组决赛


来源:东北新闻网

“筑梦天府,创赢未来”。11月6日—8日,由省人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅和共青团四川省委共同主办,省就业局、省大学生创新创业活动中心、泸州市人力资源和社会

“筑梦天府,创赢未来”。11月6日—8日,由省人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅和共青团四川省委共同主办,省就业局、省大学生创新创业活动中心、泸州市人力资源和社会保障局、财政局、教育局、共青团泸州市委和泸州市就业局承办,邮储蓄银行四川省分行支持的四川省第一届“天府杯”创业大赛大学生创业组决赛在美丽的酒城泸州举行。省就业局局长黄晓东及有关部门负责同志出席了此次比赛。来自21个市(州)的63个项目参加了决赛。

63个项目同台竞技

比赛开始前,与会嘉宾现场巡视参观了晋级大学生创业组决赛的63个项目。

决赛现场不仅有来自全省各地的选手,还有外地在川创业的选手。其中,既有扎根民族地区致力扶贫的电商“达人”,也有勇闯前沿科技领域,带来不凡创意的“科技咖”;既有利用互联网思维对传统行业进行自主创新的“挑战者”,也有将工匠精神与科技创意完美结合的“传承人”, 充分展示了我省大学生崇尚科学、追求真理和大胆探索、勇攀高峰的创业创新能力。

受泸州市市委常委、常务副市长曹俊杰委托,市政府副秘书长、办公室主任刘志勇致欢迎辞。他表示,大赛将作为泸州市推动创新创业的重要平台,进一步激发广大创业者参与创新创业的热情,汇聚创新创业力量,在全社会打造创新创业新引擎,把泸州‘双创’工作推向新的更高平台。

省就业局局长黄晓东在讲话中指出,大学生是“天之骄子”,也是创新创业的主力军,省委、省政府高度重视大学生创业工作,坚持“不唯地域、不求所有、不拘一格”,为莘莘学子在川创业打破了制度“藩篱”、消除了政策“壁垒”。全省各地积极为大学生创业创新、实现人生出彩搭建平台,深入高校、园区、孵化基地开展丰富多彩的创业活动,帮助提升大学生的创业能力。据统计,自实施“大学生创业引领计划”以来,全省累计扶持大学生成功创业4.5万人。

黄晓东强调,创业梦是全社会的,更是青年人的。大赛即将落幕,但创业没有穷期。希望创业小伙伴们认真学习,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,争做创业的排头兵,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在“大众创业、万众创新”的伟大征程中书写人生华章。

“创业之星”花落三家

参加大学生创业组决赛的63个项目,历经报名、海选、初赛、复赛等多个阶段,从1366个项目中“突出重围”,最终站上决赛的舞台。

为保证大赛公平、公正、公开,“大学生创业组”决赛分为小组晋级赛和十强排位赛两个阶段。在晋级赛阶段,参赛选手通过抽签分成两个小组,分别进行项目路演,经专家评审现场打分,排名前三的项目直接晋级十强,排位4—7名的项目经过评委评议,其中4个项目获得了最后的十强席位。

经过激烈紧张的十强排位赛,最终,高、精、尖复合电子材料项目、基于机器人的自闭症儿童教育康复平台项目、现代农业示范种植项目荣获“创业之星”的称号;眉山市云承养老服务有限公司项目、“眼镜哥”新农人项目、有机香桃、土猪循环种养项目、皇+科技3D食品打印机项目、A+少儿教育项目、蛇类健康产业链的驯养与研发项目、新型农业开发项目荣获“创业典型”称号。

衔枝筑巢共圆天府梦

智能VR诊疗、3D食品打印机、新型农业开发、云菜园、无线充电、智能机器人研发……在决赛现场,是一张张英气勃勃的青春面庞、一双双激情燃烧的澄澈眼眸,大学生创客们在赛场上闪耀着创业的担当和创新的智慧,这离不开越渐浓厚的大学生创业创新氛围,离不开大学生创客们的努力拼搏。

大学生创业组决赛举办期间的泸州,因为一群追逐创业创新梦想的年轻人,更加生动美丽,来自省内外的大学生创客们欢聚一堂,深入交流、分享感悟、共享资源。大赛的举办,为增强我省大学生创业意识、创新精神和创业创新能力,吸引更多的优秀人才和企业落地四川,形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

据悉,本届大赛大学生创业组参赛项目共1366个,位列三组之首。晋级决赛的项目中,科技、智能医疗、互联网+、文化创意、现代农业类项目占80%以上;项目总年产值达2.6亿元,其中,产值达500万以上项目共13个。获奖项目中,5个项目获得邮储银行授信共700万元,9个项目达成意向投资共4550万元。今后,我省人社部门也将继续从资金、场地、财政补贴、创业担保贷款等方面进一步支持大学生创业,并为创业项目提供培训、辅导、运营指导、项目申报、科技创新“一条龙”孵化和“一站式”注册审批等服务,真正把四川打造成为大学生创业创新的乐土。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: