注册

气血虚怎么办 6大食谱让女人气血两旺


来源:99健康网

我们女性朋友不但要自己关心自己,同时,男性朋友也要照顾好自己的老婆、妈妈和孩子。很多女性有气血不足的问题,那么这时候吃什么好呢?下面就有小编给大家介绍让女人气血旺的6大食谱吧。6大食谱让女人气血两旺 

我们女性朋友不但要自己关心自己,同时,男性朋友也要照顾好自己的老婆、妈妈和孩子。很多女性有气血不足的问题,那么这时候吃什么好呢?下面就有小编给大家介绍让女人气血旺的6大食谱吧。

6大食谱让女人气血两旺

  痛经、调经系列

  一、当归鸡蛋红糖水

一星期喝1—2次,对面色发黄,月经不调,月经稀少特别有用。

食材:当归15g、鸡蛋100g、红糖30g

  做法

1)我们先要把所以需要准备好的食材都提前准备好。

2)当归用水泡10分钟,再用牙刷轻轻刷洗干净。切成薄片。

3)把切好的当归片放入锅中,加入适量清水,大火煮开后转中小火煮15分钟。

4)鸡蛋放入锅中,加没过鸡蛋的冷水中火煮开至熟。取出,用冷水泡浸一下,剥去鸡蛋壳,并用叉子在蛋白的表面扎一下。

5)我们将剥好的鸡蛋放在当归水里面,再将水开大,煮到沸腾的时候再用小时继续煮15分钟,最后再把红糖放进去,煮到完全融化就好了。

6)晾至温热,即可开吃。

  二、红枣当归蛋

姨妈上门中不要喝,要是再加点黑豆的话,效果更好,经常痛到打滚的妹子试试吧!

食材:当归10g、红枣80g、黄芪10g、鸡蛋3个、红糖适量。

  做法

1)准备好材料。

2)锅里加适量的水,放入鸡蛋煮熟,加少许盐,可以防鸡蛋开裂。

3)煮好的蛋去壳,用牙签在鸡蛋表面刺一些小孔,和当归一起煮,味道更容易渗到鸡蛋内。

4)将当归和黄芪放入锅中,加3大碗水煮沸,转小火,加入红枣。

5)放入鸡蛋,大火煮沸后,小火炖,煮汤至一碗即可,约40分钟加入红糖,煮三四分钟即可。

  补血系列

  一、当归羊肉汤

食材:羊肉500g、当归20g、红枣20g、桂圆肉10g、枸杞10g、姜适量。

  做法

1)把所有材料准备好。

2)羊排洗干净,切成块。放入煮开的水中焯一下,撇去浮沫。取出备用。

3)姜去皮,红枣去核,当归、桂圆肉、枸杞用水泡洗干净。

4)把所有处理好的材料放进汤锅中,注入适量清水,大火煮开转中小火煮1.5—2小时即可。

  二、阿胶乌鸡补血汤

食材:乌鸡150g、盐适量、阿胶15g、瘦肉100g、红枣5g、桂圆5g、姜3片。

 做法

1)将乌鸡、瘦肉洗净切成小块,红枣洗净去核,桂圆洗净。

2)锅内烧开水,放入鸡肉、瘦肉焯去血渍。再捞出洗净。

3)将乌鸡、阿胶、瘦肉、红枣、桂圆、姜片放入炖盅内。加入适量的清水,隔水慢火炖2小时。

4)炖好后加入适量的盐调味即可食用。

 保护胸部,远离乳腺增生系列

  一、腌柠檬

食材:柠檬150g、白砂糖50g。

  做法

1)准备好柠檬、白糖和密封小罐。

2)将柠檬表皮清洗干净,切成薄片。

3)罐里撒一层白糖。放一片柠檬,并在其上撒一层白糖。就这样一片柠檬,一层白糖,最后将剩余的白糖全部撒进罐里。

4)取一张纸写上日期。贴在罐上,大约4-5天就可以享用了。几天后,取出一片。最简单的吃法冲水喝。

  二、西梅银耳羹

食材:银耳2朵、西梅5个、莲子20颗、冰糖适量。

  做法

1)莲子和银耳泡发。

2)银耳和莲子放入炖锅,炖到银耳粘稠。

 女人补气血吃什么好

 枸杞

枸杞可以跟红枣一起泡水喝,也可以在煲汤的时候加入些许的枸杞也能起到补血的作用。

  黑豆

曾经我也问过我身边的人,到底什么才是可以补血的食物,她告诉我说,其实很简单,只要是黑色的跟红色的都具备有补血的功能!比如黑色的有黑豆,红色的有红枣枸杞之类的!那么黑豆我们该怎么做呢,黑豆最简单的方法就是煲粥,煲粥也是最简单的活,只要将豆洗干净了,放到锅里就可以煲了,这对于懒人一族来说,也不是难事!

  黑芝麻

我们常说头发白的人多吃黑芝麻可以让头发变黑,其实这个功能到底有没有,只有试过的人知道。不过黑芝麻也是可以补血的,黑芝麻可以煲粥吃,也可以将黑芝麻磨成粉,放入开水中泡着来吃,一般超市里面都有黑芝麻粉卖的!

  红枣

红枣是传统的补气血的良好食材,一旦身体出现气血不足的征兆,就可以通过每天吃红枣来滋补。其实我们在生活中都经常会听到身边的人说吃红枣可以补血养颜,其实红枣补血的方法有很多种,在工作的时候我们可以泡红枣水来喝,泡红枣水的话要记住红枣核要去掉,不去掉的话容易上火!红枣还可以煮粥吃,在煮粥的时候放入几颗红枣,美味又补血养颜。还可以在煲汤的时候加入几颗红枣,这些都是很容易就可以做到的,并不难!

  莲藕

莲藕其实也是可以补血的,莲藕可以生吃也可以用来炒菜,或者煲汤!如果补血的话我建议是煲汤吃比较好,我们都知道汤是最有营养成分的!

  桂圆

桂圆是补气血,尤其是补充人体精气和阳气的上上品,如果平时体寒,月经推迟,月经淤塞疼痛的,都可以在月经前几天喝一喝桂圆红枣汤来改善。

  银耳

银耳具有美白的功效,也能补充皮肤缺乏的胶原蛋白质,是很好的美容食材,也有提振精神,补充气血之用。

  乌鸡

 

乌鸡我认为是最补的食物了,也很容易做菜,只要将乌鸡洗干净,放入锅中,再加些许的红枣跟枸杞,就能起到补血养颜的作用,而且也很美味!

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: