注册

AI大战开启:谁是第二轮被淘汰的那批?


来源:环球网

【环球网智能综合报道】人工智能绝对是今年行业里最火热的话题,无论是马斯克和扎克伯格红遍社交媒体的口水战,霍金联合业界重量级人物公开致信呼吁重视人工智能的潜在威胁,还是马云耸动地声称AI将酿成第三次世界

【环球网智能综合报道】人工智能绝对是今年行业里最火热的话题,无论是马斯克和扎克伯格红遍社交媒体的口水战,霍金联合业界重量级人物公开致信呼吁重视人工智能的潜在威胁,还是马云耸动地声称AI将酿成第三次世界大战;以上种种都告诉我们一件事情:人工智能是正向我们席卷而来的浪潮,不可避免也不会太久,它将巨大地改变人类工作与生活的所有方式。

如果参加行业的技术论坛,你会发现今年火热的技术话题从Docker、Hadoop,全都转向了人工智能的相关技术。企业数字化转型的风向持续,产业内一面摸索着数字化转型的实践,另一方面探索着如何将人工智能与企业业务整合,进而产生商业价值。大家都在摸索,没有任何企业敢脱队,恐怕你不站在风口浪尖,就被汹汹大浪淹没而灭。这是最好的时代,最令人振奋的时代,或许,也是最残酷的时代。

根据麦肯锡近日发布2017年最新报告,百度和谷歌在内的科技巨头在AI上的花费约在200 ~300 亿美元之间,其中90%用于研发和部署,10%用于AI收购。高科技、通信和金融服务,将成为未来三年内采用人工智能的主导行业。

除了大型企业,我们也看见新创企业乘着人工智能大势如雨后春笋兴起。百度大将王劲、吴恩达、林元庆陆续加入创业行列,不惜放下百度的头衔和光环,也要在这波AI大潮一试身手。是什么样的趋势与机会让他们做出这样的决定?答案还是:人工智能。

今年,我们举办“2017环球智能世界大会”时,编辑部不断在思考的三个问题是:在人工智能庞大而丰富的命题之下,如何勾勒它的全貌?在任何话题加入“人工智能”不仅点阅率破万还能成功融资的噱头下,如何辨别这当中有多少是炒作?面对人工智能浪潮,我们如何正确地理解它,提前地预备自己?

解答这些问题,我们必须在广度与深度上回归科技与应用场景的结合。人工智能+正在影响各产业:智慧医疗、智慧农业、智慧物流、智慧金融、智慧教育。与此同时,我们深信,最精采的莫过于人工智能与各种领域的交会:例如,人工智能加上虚拟现实会有哪些可能?我们知道创新正是来自于此。

为了勾勒人工智能的样貌,我们将大会分成“生活”(生活智能)与“产业”(工业智能)两部分,覆盖上述领域一共16项主题。

当然,各领域企业将拿出看家本领,站在行业的高度切出产业纵深。我们邀请了高通,它身为5G先驱,向我们揭开这实现智慧生活的幕后推手。我们邀请了阿里巴巴分享“ET城市大脑”,展现智慧城市的未来样貌。我们邀请了华为,向我们展示从“智能手机到智慧手机”,日常生活将经历什么样的转变。我们邀请了微软,以它在小冰的丰富经验,向我们揭开人工智能与人类情感的秘密。我们邀请了人工智能的代表企业百度,从无人驾驶切入智能出行的未来。我们邀请了家电之王三星,它是少数挤入国际的亚洲品牌,为我们刻画智能家庭的图像。除了以上种种,编辑部在企划时,特别加入了“科幻”与“科普”话题,因为科技离不开生活与文化,新科技注定因为“人”的使用而拥有温度。

这也是为什么我们这期智能大会的主题,从首届的“智能起源”,到今年升级“智能进化”。因为技术在升级,企业在升级,产业在升级,文化也在升级。我们正在经历一个划时代的转变。

当业界领袖如同古老旧约圣经里打造方舟的先知挪亚,频频警示人工智能大浪来袭,呼喊这波浪潮在未来数年必定首当其冲的,是我们每一个人,无一幸免。因此我们要问,你,准备好了吗?

11月30日,领取你的太空船票,踏上环球网科技为你打造的“现代版方舟”,乘着人工智能汹汹浪潮驶向未来,摇滚吧,一起来场科技奇幻之旅。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: