注册

白天晚上伤口愈合的速度竟不一样?


来源:威锋网

有时候我们做饭,或者做别的事情的时候,都极有可能会因为意外导致皮肤被烧伤。相信那种痛楚没有人愿意再碰到,而且,烧伤的地方也不太雅观。不过原来,烧伤时间的不一样,伤口愈合的速度也不一样,怎么回事?根据发

有时候我们做饭,或者做别的事情的时候,都极有可能会因为意外导致皮肤被烧伤。相信那种痛楚没有人愿意再碰到,而且,烧伤的地方也不太雅观。不过原来,烧伤时间的不一样,伤口愈合的速度也不一样,怎么回事?

根据发表在《Science Translational Medicine》期刊上的一项研究,白天伤口愈合更快!  据悉,研究人员通过研究检查了118 名烧伤患者后发现,白天烧伤和晚上烧伤的愈合时间平均相差了11 天!晚上烧伤平均需要28 天,伤口才能愈合,而如果烧伤发生在白天,则只需要17 天。没想到,白天和晚上烧伤,居然还会有这样的区别。  英国医学研究委员会分子生物学实验室说,他们对这一结果感到意外。实验结果显示,一种叫成纤维的皮肤细胞是其中的关键因素,因为它在24 小时之内愈合的能力不同。成纤维皮肤细胞是人体的第一道防线,一旦人体受伤它会在第一时间去“抢救”伤口。  成纤维皮肤细胞在白天的时候反应迅速、修复能力比较强,不过到了晚上,它们就失去了这种能力。而研究人员还提到,也许我们将来可以利用身体的这种特殊能力,去改善外科手术的效果。 也就是说,外科手术尽可能在早上做,这样有利于伤口的愈合?  不管怎么说,我们都希望研究人员能获得进一步的突破和发现,毕竟不管是烧伤还是其他的伤口,对于患者来说都是巴不得能马上愈合的。当然了,最好我们所有人都不会遇到这些意外的情况。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: